: Усс: Лукашенко будет у меня премьером

Директор издательского предприятия «Тривиум», кандидат в президенты Дмитрий Усс считает, что Избирательный кодекс Беларуси необходимо менять. Причем предприниматель уверен, что сможет добиться этого законными методами. В интервью Телеграфу претендент на пост главы государства рассказал, чем будет заниматься в случае прихода к власти и почему действующего президента Беларуси Александра Лукашенко необходимо сделать премьер-министром.

— Дмитрий Иванович, прежде всего, хочу вас поздравить с успешным прохождением первых этапов избирательной кампании.

— Спасибо.

— На прошлых выборах немногим кандидатам удавалось преодолеть 100-тысячный рубеж. Скажите, вы рассчитывали, что у вас это получится?

— С такой командой, как у меня, да.

— Вы довольны тем, как сработала ваша инициативная группа?

— Знаете, особенно тяжело было собирать подписи по Минску, потому что около 60% людей не пойдут на выборы. У них такое разочарование… Многие задаются вопросом: зачем мне это надо? Такое аморфное состояние у людей. По нашим наблюдениям, 60% минчан не пойдут на выборы, где-то 20% — за Лукашенко, еще 20% — против. Вот такая ситуация складывается. Поэтому по Минску было очень тяжело работать. Я планировал собрать 60 тыс. подписей, но получилось намного меньше.

— А в регионах лучше?

— Да, там люди более активны в этом отношении, по сравнению с жителями Минска.

— Как ваша инициативная группа оценивает первые этапы этой избирательной кампании? Были ли какие-то нарекания?

— Нет, все было нормально, демократично. Никаких подлогов, ничего подобного не было.

— Ранее вы заявляли, что в Избирательный кодекс Беларуси необходимо вносить изменения. Вы также рассказывали о фальсификациях результатов Местных выборов, в которых вы принимали участие. Если вы считаете, что выборы в Беларуси проходят недостаточно демократично, зачем вы все-таки решили участвовать в президентской кампании?

— Вы, наверное, не слушали мою речь на телевидении?

— Слушали и даже писали об этом.

— Во-первых, самая основная моя задача — это объявить всему белорусскому народу, как можно уходить от этой ситуации с фальсификациями. Необходимо, чтобы кандидат в президенты имел возможность направлять независимых людей к подсчету голосов с правом подписывать протоколы. Если будут независимые наблюдатели, тогда не будет фальсификаций. А если все-таки будут нарушения, то этих людей можно будет привлечь к уголовной ответственности за то, что они фальсифицируют выборы на участках. А то они (члены избирательных комиссий — Телеграф) часто просто становятся кружком и начинают что-то изображать, считать, никого не допускают, делают свое «грязное» дело и уезжают. Для взрослых людей стыдно так делать, опускаться так низко.

Сейчас уже объявлен сбор подписей. Мы уже собрали тысячу голосов за внесение поправок в Избирательных кодекс. Я думаю, к 30-му ноября, мы соберем 50 тыс. подписей. Затем подадим эти документы председателю Национального собрания. Он обязан будет поставить этот вопрос (в связи с тем, что есть Конституция) и рассматривать его в Национальном собрании. Я думаю, люди еще выйдут на площадь и поддержат эту поправку до выборов. Вот такая задача стоит на сегодняшний момент.

— А если вы все-таки придете к власти, чем в первую очередь будете заниматься? Каким будет первый указ?

— Первое, что надо сделать, это восстановить отношения с Европой и Россией. Сначала надо не указы издавать, а налаживать международные отношения. Потому что, вы знаете, у нас отношения и с Европой, и с Россией испорчены. Имидж страны у нас в очень нехорошем состоянии находится. Таким образом, первая задача — это вернуть имидж Беларуси.

Во-вторых, много работы будет, например, в плане аграрного комплекса. Я хотел бы видеть премьер-министром Лукашенко Александра Григорьевича. Потому что он хороший хозяйственник. Кроме того, он все же первый выбранный белорусами президент. А от истории никуда не денешься.

— Вы поддерживаете выбранную модель социально-ориентированной экономики?

— Вы мне скажите, в каких конкретно пунктах?

— Например, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский недавно сказал, что существующая в стране модель экономики является социально-ориентированной и этот курс будет продолжен в ближайшую пятилетку.

— Это разговоры обо всем и ни о чем. Надо говорить какие-то конкретные пункты, чтобы было понятно. Я что-то поддерживаю, а что-то не поддерживаю. Например, я поддерживаю демократические выборы, но избирательную систему не поддерживаю.

— А что в вашем понимании значит социально-ориентированная экономика?

— Это у Сидорского нужно спросить, что он имел в виду. В моем понимании, это когда большинство приоритета отдается социальному сектору, тем людям, которые социально незащищены от различных экономических потрясений. Это мое понимание, а что имел в виду Сидорский, я не знаю.

— Дмитрий Иванович, как вы относитесь к вопросам белорусского языка и национальной культуры? Будете ли вы выступать за расширение применения белорусского языка?

— Я сам говорю по-русски. И 70% населения у нас говорит по-русски, понимаете. И даже в деревнях… Например, у меня мать из Гольшанов (Гродненская область — Телеграф). Я там все детство проводил, и у нас такого белорусского языка не было. Была польская, белорусская, русская «трасянка». Поэтому я поддерживаю белорусский язык, однако, на мой взгляд, его надо развивать с детства. А взрослых людей переориентировать, ломать очень сложно. Я считаю, что это должен быть естественный процесс. Молодежь надо воспитывать по мере возможности. Нельзя просто ставить радикальные меры, отказываться от русского языка, заставлять все делопроизводство на белорусский переводить. Это очень серьезная ломка и она коснется большого количества людей. Я думаю, 70% белорусов не поддержат это. Поэтому я считаю, это надо делать, но не радикально.

— Сейчас многие кандидаты говорят о своей готовности координировать действия, создают какие-то блоки. С кем из кандидатов вы общаетесь? С кем готовы координировать свои действия?

— Мы со Статкевичем Николаем Викторовичем (лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) — Телеграф) объединились. Я думаю, еще несколько кандидатов будут рассматривать этот вопрос. Но дело не в том, чтобы объединиться или нет. Я думаю, надо поставить задачу и выполнить ее. На сегодняшний день стоит задача сделать Избирательный кодекс демократичным и открытым для людей. Я думаю, нам надо объединиться со всеми кандидатами, чтобы это дело совместно продвинуть. Пока власти упираются копытами, хвостами и рогами только, чтобы не пустить независимых людей к подсчету голосов.

— Недавно некоторые оппозиционные кандидаты выдвинули предложение всем объединиться и коллективно сняться с выборов? Как вы оцениваете эту инициативу?

— Глупость, я считаю.

— Бойкот выборов — это глупость?

— Да, это ни к чему хорошему не приведет. Надо закон делать для того, чтобы у нас были демократические выборы. Я думаю, 50 тыс. подписей мы с Николаем Викторовичем (еще к нам присоединятся разумные кандидаты) за неделю-две соберем и отдадим в Национальное собрание. Они должны внести в повестку дня этот вопрос и проголосовать. Я думаю, Россия и Европа также будут в этом заинтересованы и, если они надавят на президента, то эта поправка пройдет. Где-то к 15-му декабря у нас уже будет поправка в Избирательный кодекс, и мы будем иметь полномочия. Затем мы просто направим на избирательные участки людей, которые будут иметь право подсчитывать бюллетени и подписывать протоколы. Тогда будет видна реальная ситуация, а не виртуальная, как сейчас делают. Вот в чем задача стоит.

— То есть вы предпочитаете действовать такими методами, а в акциях протеста не будете участвовать?

— Зачем? Есть законные и разумные методы. Если конечно, власти начнут нарушать законы или избегать их, как Лукашенко. Например, я ему отправил официальное открытое обращение, а он даже ни ответа, ни привета не прислал, хотя сам указ издал, что обращения надо рассматривать за 15 дней. Тогда с такими людьми надо по-другому поступать. А если люди действуют законными, демократичными методами, надо их поддерживать.

— Дмитрий Иванович, расскажите немного о себе, о своих увлечениях, хобби. Чем вы любите заниматься в свободное от работы и политики время?

— Хобби у меня — охота. У меня три лайки. Езжу на Нарочь (озеро в Минской области — Телеграф). У меня там домик маленький находится. Люблю много ходить по лесу. Ружья есть. Люблю стрелять. Рыбалку люблю. Лодка есть пластиковая. На Нарочи тоже рыбачу.

— Иногда хобби главы государства отражаются на жизни всей страны. Например, действующий президент увлекается хоккеем. Во многом, наверное, благодаря этому в Беларуси активно развивается спорт, строятся ледовые дворцы. Если вы придете к власти, будете способствовать развитию охоты и рыбалки?

— Я пока затрудняюсь ответить на этот вопрос.

— Как ваша семья отнеслась к тому, что вы будете участвовать в избирательной кампании? Что сказала ваша жена, когда узнала об этом?

— Сказала, что она против.

— Почему?

— Опасается, что меня убьют, что ничего все равно не добьюсь. Вы тоже сейчас мне говорите: «зачем вы пошли на выборы, вы все равно ничего не добьетесь». Да, с таким чувством пошел на выборы.

— А сами вы на что рассчитываете? Что для вас будет положительным результатом, итогом этой кампании?

— Я хочу, чтобы сначала выборы были демократичными. А все остальное уже потом.

Беседовала Анастасия Фалей