Уволенный с белорусского телевидения Дорофеев едет работать в Украину

18.08.2011 12:06
Беларусь

Белорусский телеведущий Сергей Дорофеев подписал трехлетний контракт с украинским "Пятым каналом". Теперь журналист будет работать в Киеве, там он находится с июня. Планируется, что его новая аналитическая программа будет очень похожей на ток-шоу "Выбор плюс", которое Дорофеев вел на телеканале ОНТ.

По словам журналиста, он мог найти работу в Минске, пишет "Комсомольская правда".

"Но отъезд стал единственным вариантом сохранить себя как личность. Мне не оставили выбора в прямом и переносном смысле этого слова. Что касается ОНТ, каналу оказалась не нужна и моя продюсерская работа. Реализовать свои планы по изменению утреннего вещания не успел. Вызвали. Сказали: "Пиши заявление". На вопрос, какая причина, был ответ: "Не смог сплотить коллектив". Все ясно… Председателя правления так и не видел. Со мной говорил первый заместитель, передавал слова руководства. Было видно, как ему тяжело. Все всё понимали. Я ушел. Уехал", — рассказал Сергей Дорофеев.

Дорофеев: я искал работу с 20 декабря

Телеведущий также сообщил, что ожидал своего увольнения с государственного канала еще до президентских выборов.

"Я и сам все время понимал, что рейтинговое ток-шоу, где все спорят, критикуют, где ведущий задает неудобные вопросы высоким чиновникам, конечно, нужно любому каналу, но именно такая программа может быть закрыта в любой момент. Все закончилось не то что в первый день, в первую ночь после выборов. Всегда себе говорил: любой твой эфир может стать последним. По большому счету, искать работу начал уже утром 20 декабря. Неоднократно был в Киеве, Москве", — пояснил он.

Поскольку у Сергея Дорофеева есть украинские корни, он все-таки решил остаться в Киеве.

"Мой папа украинец. В Украине у меня похоронены бабушки и дедушки, поэтому эта страна всегда была для меня близкой, здесь часто бывал. В Киеве учились мои родители. Это родной город", — отметил журналист.

Кроме того, имеющиеся в Киеве предложения работы на телевидении, по его словам, "были более любопытными".

"Мне посчастливилось встретить человека, который помог сориентироваться и познакомил меня с топ-менеджерами украинского ТВ. В итоге я подписал трехлетний контракт с "Пятым каналом". Обязанности — ведение эфира, работа редактора. "Пятый" — это первый украинский информационный телеканал: выпуски новостей, аналитические программы, интервью и ток-шоу — все то, что я и делал в Беларуси", — сказал Сергей Дорофеев.

Впервые телезрители увидят его осенью, а на данный момент журналист изучает политическую ситуацию в стране.

Занусси звал Дорофеева в Польшу

"Буду работать в ежедневной информационной программе "Час" (по-русски "Время"). Эта программа подводит итоги дня, но не в формате выпуска новостей, а в формате интервью — аналитика с гостями в студии. Также готовлю свой проект, похожий на мой бывший "Выбор плюс". Герои будут не только из Украины. Сейчас готовим командировки. Уже взял интервью у польского режиссера Кшиштофа Занусси. Кстати, когда закрыли "Выбор", господин Занусси предложил мне свою помощь", — рассказал он.

Однако на тот момент Сергей Дорофеев не смог поехать в Польшу, чтобы там работать.

"И вот у меня появилась возможность лично поблагодарить господина Занусси, что я с удовольствием и сделал (мы познакомились в Минске — известный режиссер был гостем одного из выпусков программы "Выбор плюс"). Свои новые программы планирую выкладывать в байнете. Там будут подниматься вопросы, интересные белорусам", — пообещал телеведущий.

Дорофеев: в Украине смогу сделать для Беларуси больше, чем дома

"Как говорят мне здесь знакомые политики и журналисты, сейчас в Киеве смогу сделать больше для белорусских зрителей, чем на Родине. То, что говорил сам себе в Минске, услышал от других. Это меня успокоило. Надеюсь принести пользу украинской журналистике. В белорусской журналистике остаюсь. Родина у меня одна", — уверяет Сергей Дорофеев.

Кроме того, по словам Сергея Дорофеева, украинская журналистика на самом деле независимая. "Здесь можно заниматься журналистикой практически в ее истинном понимании. "Пятый канал" независим ни от власти, ни от оппозиции. Далеко не всех украинских вещателей можно охарактеризовать подобным образом. Конечно, абсолютной независимости не бывает, есть интересы владельцев. Однако есть и допуски, позволяющие журналисту чувствовать себя в профессии более-менее комфортно", — заметил телеведущий.

Живет он в центре украинской столицы, найти квартиру ему помогли сами работодатели. Сейчас он намерен выучить украинский язык.

"В Украине я бывал с детства, так что это привычная для меня языковая среда. На украинском хорошо говорят родители, поэтому с пониманием вопросов не возникает. Читаю. Писать на украинском только начинаю. Свои эфиры буду вести на русском. Здесь в масс-медиа двуязычие. Вообще, мое мнение: не так важно, на каком языке говорит человек, главное, чтобы он говорил грамотно. Но украинский выучу. Он мне еще в Беларуси пригодится", — полагает Сергей Дорофеев.

Как уже передавал Телеграф, ведущего телеканала ОНТ Сергея Дорофеева отстранили от работы 20 декабря. Руководство телеканала "выказало недовольство" тем, как журналист накануне вел прямой эфир программы, посвященной итогам президентских выборов, а затем уволило его.

В ходе прямого эфира ток-шоу "Выбор", который состоялся спустя несколько часов после закрытия избирательных участков, председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, присутствующая на программе, покинула студию, заявив потом, что Сергей Дорофеев ее "достал".