В Беларусь запретили ввозить филе пангасиуса и телапии

Межведомственная комиссия Беларуси по определению импортеров пресноводной рыбы и продуктов переработки рыбы и морепродуктов приняла решение о временном запрете ввоза в страну филе пангасиуса и телапии, которые относятся к пресноводной рыбе. Министерство торговли считает, что в Беларуси хватает продуктов из пресноводной рыбы собственного производства.

«Решение принято исходя из интересов отечественных производителей. Межведомственная комиссия руководствовалась тем, что в Беларуси вполне достаточно собственной пресноводной рыбы. В стране развито производство карпа, толстолобика и белого амура, и предприятия вырабатывают охлажденное филе из этой рыбы», — цитирует БелТА начальника управления организации потребительского рынка продовольственными товарами минторга Любовь Язепчик.

Планируется, что запрет будет действовать на протяжении 2011 года. Если ситуация на белорусском рынке изменится, то межведомственная комиссия может пересмотреть и отменить принятое решение. Специалисты считают, что данный запрет не повлияет на обеспечение внутреннего рынка пресноводной рыбой. На данный момент в Беларуси имеются «солидные остатки ввезенной рыбы», которые разрешены к продаже, отмечают в минторге. Более того, рыба находится в высоко технологическом холодильном оборудовании, для чего задействованы, в частности, хладоны. Такое оборудование, а также сопутствующее — Транскул, хладагенты, фреоны, хладоновые масла — обеспечит не только рыбной, но и любой продукции, требующей специального низкого температурного режима, самые лучшие условия хранения.

Любовь Язепчик проинформировала, что производство белорусских пресноводных рыб планируется интенсивно развивать — это приведет к снижению цены на данную продукцию и успешной ее продаже. Сейчас большая часть пресноводной рыбы в Беларуси реализуется в свежем виде, в ней сохраняются все полезные вещества, включая незаменимые аминокислоты.

Что касается филе пангасиуса и телапии, оно поствлялось импортерами в замороженным, глазированным толстым слоем льда — при размораживании вес рыбы снижался почти на треть. По информации Любови Язепчик, за 2010 год минторг зафиксировал большое количество жалоб покупателей на то, что они, покупая рыбу, «заплатили за воду».

В 2011 году право на ввоз импортной пресноводной рыбы, продуктов переработки рыбы и морепродуктов имеют 25 юридических лиц. Это:

1.    СООО «Арвитфуд» (Минск)
2.    ООО «ЕВРОТОРГ» (Минск)
3.    ОАО «Минбакалеяторг» (Минск)
4.    «Белвнешрыбторг» (Минск)
5.    ОАО «Белбакалея» (Минск)
6.    ЧУП «Белкоопоптторг» (Минск)
7.    Государственное предприятие «Минскрыбпром»
8.    УП «Минский хладокомбинат №1»
9.    УП «Минский оптовый рынок»
10.    Государственное предприятие «Белрыба» (Минск)
11.    ЧУП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза» (Минск)
12.    ИП «Вкус рыбы плюс» (Минск)
13.    ОДО «ВИТАЛЮР» (Минский район)
14.    ООО «Ресторация» (Минский район)
15.    УП «ФРЕЛИЭЙСЭКСИМ» (Минский район)
16.    ИП «ЭкоФорт» (Минский район)
17.    СП «Санта Бремор» ООО (Брест)
18.    СП «Санта Импэкс Брест» ООО
19.    ОАО «Продтовары» (Брест)
20.    ОАО «Брестская областная база «Бакалея»
21.    ОАО «Гроднорыба»
22.    Государственное предприятие «Могилевский рыбокомплекс»
23.    ОАО «Рыбный ряд» (Бобруйск)
24.    Коммунальное унитарное предприятие «Гомельский рыбокомплекс»
25.    ГКОРУП «Облторгсоюз» (Гомель)