В Беларуси финансовые пирамиды станут "уголовкой"

Национальный банк и правительство Беларуси разрабатывают изменения в Уголовный кодекс с целью ввести уголовную ответственность за создание финансовых пирамид. Об этом 17 сентября сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков. По его словам, речь идет о наказании как в виде штрафов, так и в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

При этом будет запрещено не только создание финансовых пирамид, но и реклама деятельности по привлечению денежных средств, электронных денег и иного имущества граждан на выплату дохода, если ее будут вести лица, не зарегистрированные в качестве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сообщает БелТА.

Цель не в регулировании, не в надзоре, а в развитии. Мы должны бороться не с последствиями, а с причинами, и не допускать возникновения этих проблем, — пояснил Сергей Дубков, передает СТВ. По его словам, наказание за подобные преступления должно быть "максимально жестким".

"Но пока мы не создадим систему, регулярно будет сталкиваться с этой проблемой. Надо создавать систему. Российская Федерация, пережив "МММ" начала 1990-х, "МММ-2011", "МММ-2012", только сейчас пришла к пониманию необходимости законодательного закрепления, выстраивания этой жесткой системы", — отметил зампред Нацбанка Беларуси.

Как ранее передавал Телеграф, в России в начале этого лета возбудили уголовное дело в отношении организаторов финансовой пирамиды "МММ-2011", уже фактически доведших некоторых своих вкладчиков до суицида.

Тем временем российские психиатры и психотерапевты объяснили, почему люди несут деньги в финансовые пирамиды наподобие "МММ".