В Беларуси изменились правила выдачи кредитов

29.08.2012 14:11
Беларусь

Национальный банк Беларуси своим постановлением №409 от 10 августа внес изменения и дополнения в Инструкцию о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата. Об этом сообщили в Нацбанке.

Так, необходимо предусмотреть в нормативных правовых актах банков условия и порядок участия кредитополучателей в реализации кредитуемых инвестпроектов (в том числе при предоставлении льготных кредитов, включая предоставляемых в рамках госпрограмм), а также порядок оценки эффективности кредитуемых проектов, в том числе финансируемых с использованием господдержки.

Вместе с тем банк в отдельных случаях может принять решение о неустановлении доли участия кредитополучателей в реализации кредитуемых инвестпроектов. Кроме того, основания для приостановления или прекращения начисления банками процентов за пользование кредитом дополняются наличием исполнительной надписи нотариуса о взыскании задолженности, а также фактом смерти кредитополучателя – физлица, в том числе ИП.

Банки будут прощать долги до 500 тыс. рублей

Обновленный документ дает право банкам прощать долг по обязательствам кредитополучателей – физлиц (в том числе ИП) по кредитным договорам, если их сумма меньше, чем издержки по ее взысканию, но не превышает пятикратного размера базовой величины.

Также вводится норма, обязывающая банк предоставлять для данной категории кредитополучателей право досрочного возврата кредита на прежних условиях, если кредитным и иными договорами предусматривается право банка изменять размер вознаграждения и платы за услуги банка, связанные с получением, обслуживанием и погашением кредита. Срок досрочного возврата кредита не может составлять менее трех месяцев со дня внесения банком указанных изменений.

Кроме того, вводится определяющая норма, в соответствии с которой отношения между банками – участниками синдицированного кредитования могут быть урегулированы договором простого товарищества, иными договорами, не противоречащими законодательству Беларуси.