В Беларуси лидером по росту цен в феврале стала гречка

В Беларуси лидером по росту цен в феврале стала гречка, которая за месяц подорожала на 27,9%. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета Беларуси. Также значительно выросли цены на сахар - на 9,8% и крупу пшенную - на 7,6. Говядина в феврале подорожала на 5,1%, полуфабрикаты мясные из говядины - на 4%, сало, сыры, свинина, рыба и морепродукты, масло животное - на 3-3,4%.

По данным Белстата, цены на молоко и молочные продукты, колбасные изделия и копчености, крупу перловую и манную, напитки безалкогольные, увеличились на 2-2,7%. Цены на муку пшеничную, макаронные, кондитерские изделия, консервы мясные и рыбные, мясо птицы, масло растительное выросли на 1,3-1,8%.  Это также косвено связано с тем, что подоражало оборудование для колбасного цеха.

Цены на капусту выросли на 12,5%, морковь — на 9,6%, огурцы свежие — на 9,1%, лук репчатый — на 7,8%, картофель — на 6,2%. Фрукты подорожали на 3,3%. Плоды цитрусовые подешевели на 3,2%, о чем свидетельствуют данные статистики.

Как уже передавал Телеграф, министерство экономики пообещало разобраться с повышением цен на гречку

По данным ведомства, розничные цены на крупу гречневую фасованную, производимую белорусскими предприятиями (ОАО «Гомельхлебопродукт» и ЧПУП «Скидельагропродукт»), в феврале 2011 года составили от 5,67 до 7,79 тыс. рублей за килограмм в зависимости от сорта, а в связи с поставками гречневой крупы из России, где отмечается значительный рост цен на нее, розничные цены на крупу гречневую на потребительском рынке республики возросли до 8,9-16,9 тыс. рублей за килограмм.