В Беларуси может подорожать домашнее мясо и сало на рынках

В Беларуси с 4 февраля частники, торгующие свежим мясом, не смогут забивать животных сами, поскольку будут обязаны возить животных на убой на мясокомбинаты или в пункты, имеющие на это разрешение. По заявлению департамента ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, новые правила должны приблизить белорусские ветеринарно-санитарные правила к европейским.

Как предполагается, это также поможет обезопасить от проникновения и распространения опасных заболеваний, например, африканской чумы свиней.

Вместе с тем предприниматели заявляют, что данная мера приведет к подорожанию свеженины, а то и вовсе к исчезновению на некоторое время этого продукта с рыночных прилавков, поскольку услуга по забою скота будет платной. Кроме того, частникам, чтобы доехать к местам убоя, придется платить и за транспорт, передает "Вечерний Гродно".

В свою очередь главный государственный ветврач Гродно Юрий Лялюк отметил, что "частники бьют скот где попало, отходы не всегда утилизируют, бывали случаи, когда мы находили останки животных в лесу".

Как вам новость?
Головоломки