В Беларуси платежные терминалы не хотят принимать новые купюры

22.07.2011 11:20
Беларусь

Еще несколько месяцев назад в Беларуси напечатали новые банкноты в 500, 1000, 10 тыс. и 20 тыс. рублей, и банкоматы очень часто выдают именно их. Однако жители республики нередко испытывают некоторые трудности, когда хотят расплатиться этими купюрами. Больше всего проблем здесь с терминалами самообслуживания, которые не могут распознавать новые деньги.

"Мне нужно было погасить кредит в банке, я зашла в свое отделение и по привычке подошла к терминалу самообслуживания (cash-in). Но новую купюру в 10 тыс. терминал принять отказался. Сотрудники отделения банка посоветовали мне в кассе поменять новую банкноту на старую. И, действительно, после этого мне удалось заплатить", – приводит "Комсомольская правда в Белоруссии" слова одной из читательниц газеты.

На подобные ситуации, пишет издание, жалуются и другие читатели, когда не могут заплатить через платежные терминалы за телефон, коммунальные услуги или интернет. Как стало известно Телеграфу, в некоторых магазинах посетителей заранее предупреждают, что с помощью терминала нельзя расплатиться банкнотами нового образца. Например, в магазине "Связной" на площади Победы в Минске повесили такое объявление: "Терминал временно не принимает новые купюры".

В Нацбанке наличие подобных трудностей объяснили тем, что банки, которым принадлежат аппараты, еще не успели обновить их программное обеспечение.

"С деньгами все в порядке. Просто банкам нужно обновить программное обеспечение терминалов. Дело в том, что в купюрах нового образца внедрена металлизированная защитная нить, и старое программное обеспечение не может ее распознать", — заявил начальник главного управления эмиссионно-кассовых операций Нацбанка Владимир Сокол и пообещал, что "вопрос будет решен в ближайшие дни".

Однако с новыми купюрами возникают проблемы не только при пользовании терминалами и другими устройствами. По словам читателей "КП", кассиры в магазинах принимают их нехотя.

"Вчера рассчитывалась в магазине, так на кассе новую 20-тысячную купюру рассмотрели так, как будто я похожа на фальшивомонетчика!" – сообщила читательница.

В центральном банке пояснили, что в магазинах могли еще просто не ознакомиться с новыми деньгами.

"Возможно, не со всеми кассирами еще провели инструктаж, не все знают новые защитные свойства банкнот", — отметил замначальника управления информации Нацбанка Михаил Журавович.

"Кстати, по статистике, в Беларуси чаще всего подделывают именно 20-тысячные купюры. Видимо поэтому продавцы обращают на них такое пристальное внимание", — добавил он.

Представитель Нацбанка также проинформировал, почему новых купюр появляется больше их больше, а банкоматы чаще всего выдают именно их. "Ветхие купюры постепенно изымаются из оборота и заменяются новыми, но общая денежная масса из-за этого не увеличивается", — сказал Михаил Журавович.

Вместе с тем, с подобными проблемами при введении новых купюр сталкивались и в России. В 2010 году там обновили купюру номиналом в тысячу рублей, чтобы сделать ее более защищенной, однако банкоматы и другие платежные устройства долго не принимали подобных банкнот.

Как уже передавал Телеграф, Национальный банк Беларуси собирается ввести 25 июля модифицированные купюры в 5 тыс. рублей, а 5 сентября – в 100 рублей.