В Беларуси производство сигарет с начала года выросло на четверть

По данным Национального статистического комитета Беларуси в январе — октябре этого года объем производства табачных изделий в стране вырос на 24,8%. Увеличилось также производство виноградных вин (на 12,2%), пива — на 19,1%. Объем производства в пищевой промышленности в целом за десять месяцев этого года вырос на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 45,8 трлн рублей.

Так, производство мяса за десять месяцев этого года выросло на 6,2% (535,1 тыс. тонн), плодоовощных консервов — на 14,5% (395,1 млн условных банок). Запасы мясных консервов на 1 ноября в 1,1 раза превысили среднемесячный объем производства, плодоовощных консервов — в 2,3 раза, крахмала — в 7,1 раза.

Одновременно с этим производство некоторых видов продукции снизилось — растительного масла — на 12,4%, минеральной воды — на 11,8%, плодовых вин — на 9,4%.

Существенно увеличилось за январь – октябрь и производство сахара — на 17,9% до 725,7 тыс. тонн. Только за октябрь произвели 146,2 тыс. тонн сахара, что на 25,3% больше, чем в сентябре, и на 22,1% процента больше, чем в октябре прошлого года. На 1 ноября запасы сахара составили 163,1 тыс. тонн, то есть 224,8% среднемесячного объема производства. В то же время на фоне наблюдавшегося ажиотажа, в январе — октябре этого года в Беларуси продали на 46,1% больше сахара, чем за аналогичный период прошлого года.

Как вам новость?
Головоломки