В Беларуси разрешили продажу товаров ниже себестоимости

19.02.2014 09:23
Беларусь

Совет министров Беларуси своим постановлением №123 от 13 февраля разрешил продажу отечественных товаров по ценам ниже себестоимости. Документ, принятый для ускорения оборачиваемости запасов готовой продукции и денежных средств, вступает в силу после его официального опубликования и действует до 1 января 2015 года.

Реализовывать товары ниже себестоимости смогут госорганизации и хозобщества с долей государства в уставном фонде. Производители могут продавать собственную продукцию по цене ниже себестоимости как в Беларуси, так и за ее пределами, а организации, торгующие оптом и в розницу отечественными товарами, – на территории Беларуси и по ценам ниже цен приобретения с учетом конъюнктуры. Товары, на которые установлены предельные минимальные цены, должны продаваться в Беларуси не ниже этих цен, сообщили в правительстве.

Производитель может продавать продукцию по цене ниже себестоимости при сохранении положительного уровня рентабельности продаж в целом по организации с начала отчетного периода и в случае продажи товаров на биржевых торгах Белорусской универсальной товарной биржи. При наличии убытка в целом по этой организации-производителю – по согласованию с республиканским органом госуправления, иной госорганизацией, подчиненной правительству, облисполкомом и Мингорисполкомом.

Организации, торгующие оптом и в розницу товарами белорусского производства, должны согласовывать решение о продаже по ценам ниже цен их приобретения с производителями этих товаров.

Решение о реализации своей продукции по цене ниже себестоимости должно быть экономически обоснованным и включать информацию о финансовом положении организации, рентабельности продаж с начала года, оценке предлагаемых к продаже товаров, мероприятиях по снижению затрат на их производство, а также о конъюнктуре рынка и сравнительном анализе цен на аналогичные товары.

При необходимости согласования такого решения, производитель представляет информацию в госорган, который за пять дней должен разрешить или запретить продажу товаров по сниженным ценам. При положительном ответе согласовывается перечень товаров, при отказе — направляется производителю письменное обоснование экономической нецелесообразности продажи товаров по сниженным ценам и при необходимости вырабатывается предложение о мерах по обеспечению устойчивого развития организации. Кстати, купить постельное белье в Минске можно в специализированном магазине.

Как сообщал Телеграф, председатель Комитета госконтроля Беларуси Александр Якобсон 5 февраля на заседании коллегии ведомства заявил о необходимости усилить контроль за ситуацией со складскими запасами. "Особое внимание нужно уделить проблемам реализации отечественной продукции, в том числе на экспорт, и возврату валютной выручки", — подчеркнул он.

Глава КГК напомнил, что президент Лукашенко раскритиковал ситуацию со складскими запасами на совещании 4 февраля, и эта критика, по словам Александра Якобсона, касается в определенной мере и госконтроля, "поскольку КГК осуществляет контроль за выполнением поручений главы государства по данному вопросу".