Вступил в силу закон, ужесточающий правила проведения массовых акций

Сегодня, 27 ноября, в Беларуси вступил в силу новый закон "О массовых мероприятиях". Данный закон существенно ужесточает правила проведения оппозиционных акций и предоставляет практически неограниченные возможности для спецслужб и правоохранительных органов.

В законе дана характеристика всех массовых мероприятий — митинга, флэшмоба, пикетирования, уличного шествия и т.д. Расширяется перечень мест, где их проведение не допускается.

Впервые регламентируется организация мероприятий через интернет, —  инициаторы не имеют права собирать людей через глобальную сеть, не согласовав проведение акций с местными властями. До получения разрешения запрещается объявлять о дате, месте и времени проведения акций в СМИ и информационных сетях.

Для всех организаторов, кроме государственных органов, устанавливается так называемая "возмездная основа", — за охрану общественного правопорядка теперь придется еще и заплатить.Права сотрудников правоохранительных органов существенно расширяются. Милиционеры в форме и штатском имеют право ограждать территорию с участниками разрешенного мероприятия, проводить видео- и фотосъемку, досматривать граждан.В случае, если организатор нарушил установленный порядок, он привлекается к ответственности, после чего в течение года лишается права на официальную организацию подобных мероприятий.

Сотрудники милиции имеют право прекратить мероприятие, если усмотрят в нем угрозу для окружающих.Комментируя необходимость принятия нового закона, руководство МВД Беларуси не скрывает, что поправки приняты в связи с последними событиями в мире.

Накануне заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень заявил: "В связи с необходимостью не допустить таких чрезвычайных происшествий, которые происходят в Ливии, Египте, мы хотим обеспечить безопасность наших людей. Это основная задача закона". 

Как уже передавал Телеграф, летом в Беларуси начались акции молчаливой солидарности, направленные против экономической политики, проводимой белорусскими властями. Первые акции собирали немного участников, которые просто гуляли в центре города.

С каждой "молчаливой" средой количество участников росло, люди все также гуляли и собирались в центре Минска и в областных городах, хлопали в ладоши. Проезжавшие мимо них автомобилисты сигналили. Первые такие акции в Беларуси не привлекли внимания белорусских и зарубежных СМИ, однако потом ситуация изменилась. И, помимо журналистов, на организаторов акций и их потенциальных участников обратили внимание правоохранительные органы и сотрудники спецслужб. Стоит отметить, что, как и в США, действия участников акций ”молчания” в Беларуси координировались и планировались в социальных сетях, в основном, российской соцсети ”ВКонтакте”.

К примеру, 13 июля, незадолго до очередного такого флешмоба, в Беларуси перестала работать сеть "ВКонтакте", в которой посредством группы "Революция через социальную сеть" организовывались эти акции протеста. Однако в администрации "ВКонтакте" информацию о блокировании сервиса назвали уткой белорусской оппозиции.

В скором времени, Мингорисполком официально запретил людям собираться в центре города и определил места для проведения массовых мероприятий. Решением властей было запрещено проводить массовые мероприятия на Октябрьской площади Минска, на площадях Независимости и Победы, а также на проспекте Победителей и части проспекта Независимости.

Кроме того, было запрещено проводить массовые мероприятия на территории, прилегающей к зданию Национальной библиотеки Беларуси, а также в парке Победы.

Однако данный запрет не распространяется на мероприятия, оговоренные статьей 3 закона “О массовых мероприятиях“. В частности, это не касается собраний, проводимых в соответствии с законодательством Беларуси о республиканских и местных собраниях и массовые мероприятия, проводимые по решению государственных органов.

Также в июле стало известно, что Совмин подготовил проекта закона о внесении изменений и дополнений в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Законопроект вводит новые правила проведения массовых мероприятий, ужесточает меры ответственности их участников и наделяет большими правами сотрудников силовых ведомств.

В частности, к пикетированию может быть приравнено массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте и установление времени для совершения заранее определенного "действия или бездействия".