В борьбе с АЧС Беларусь и Россия займутся личными хозяйствами крестьян

26.07.2013 13:34
Беларусь

В Минске 25 июля прошла встреча руководителей ветеринарных служб Беларуси, Росии, Украины и Литвы по вопросам взаимодействия по недопущению распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС). На встрече было отмечено, что эпизоотическая ситуация по АЧС в России, Беларуси, Украине, ЕС и мире практически является одинаковой для всех. Обычно распространение идет по пищевой цепи и через дикую природу, в которой нет возможности контролировать распространение вируса.

При этом для Беларуси и России требуется более четкая работа с личными подсобными хозяйствами граждан, передает департамент ветеринарного и продовольственного надзора белорусского минсельхозпрода.

Стороны также обсудили актуальные вопросы взаимодействия по вопросам недопущения распространения и ликвидации АЧС и договорились об объединении усилий в борьбе с ней. Они обратились в Европейскую экономическую комиссию с просьбой провести в сентябре специальное заседание, посвященное ситуации с АЧС и мерам борьбы с нею.

На встрече было отмечена работа Беларуси по минимизации ущерба от АЧС, по ее ликвидации и профилактике. Участники встречи также обратили внимание ветеринарных специалистов Литвы и Латвии на то, что часть приграничных территорий этих стран попадает в угрожающую зону, и призвали их к действенным мерам для того, чтобы не допустить распространение АЧС на их территории.

Кроме того, было высказано мнение о необходимости проведения совместных скоординированных действий соответствующих служб, направленных на обеспечение эпизоотического благополучия и борьбу с особо опасными болезнями животных (ящура и других). На переговорах намечены конкретные шаги взаимодействия ветеринарных служб государств-участников встречи по предупреждению возможных неблагоприятных сценариев развития ситуации.

Достигнута договоренность и о постоянной координации действий ветеринарных служб Беларуси и России по ликвидации и дальнейшему недопущению распространения АЧС, других особо опасных болезней животных и проведению периодических встреч по актуальным вопросам, а также по выработке единого законодательства в Таможенном союзе в этой сфере. Украина заявила о намерении присоединиться к этим мерам.