В Бресте и Витебске погибли солдаты-срочники

31.08.2012 08:57
Беларусь

В Бресте во время проведения плановых занятий по боевой подготовке в результате неосторожного обращения с оружием получил ранение, несовместимое с жизнью, военнослужащий срочной военной службы сил специальных операций. Об этом сообщили в министерстве обороны Беларуси. Причины происшедшего выясняет комиссия минобороны и Белорусской военной прокуратуры.

Минобороны выражает соболезнования родным и близким пострадавшего военнослужащего и обещает оказать им необходимую помощь в соответствии с законом.

По информации БелаПАН, военнослужащий был уроженцем деревни Уборок Лоевского района Гомельской области. Сейчас его родители ожидают доставки тела сына на родину для похорон. 

Между тем в Витебске 26 августа в 103-воздушно-десантной дивизии погиб 22-летний новобранец Евгений Рудак. По официальной версии, солдат повесился в блоке, где шел ремонт, в туалете, передает белорусская служба Радио "Свобода".

"Все обыграли как суицид. Родным сообщили, что парень повесился из-за того, что его не отпустили в увольнение. Обыграли все грамотно, подключили психологов, которые сделали заключение, что парень был замкнут и склонен к самоубийству", — сообщила сестра погибшего Виктория Мамулашвили.

Тетя солдата Нина Мамулашвили считает, что причиной смерти стала дедовщина. Причем, по ее словам, следы избиения видны на голове погибшего невооруженным взглядом.

По мнению родственников, военные решили скрыть дело и заставили других солдат дать ложные объяснения. Между тем представитель Следственного Комитета по Витебской области Инна Горбачева сообщила, что 27 августа по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145 "Доведение до самоубийства".