В Бресте в грузовом поезде разлились химикаты

9 января 07:45 в Центр оперативного управления при Брестском УМЧС дежурный по железной дороге сообщил, что на 20-м пути инженерного парка железнодорожной станции "Брест-Северный" находится вагон, из которого испаряется какое-то вещество. Служащий сказал, что состав следует из Германии в город Соликамск (Россия).

Сотрудники МЧС направили к месту вызова шесть единиц техники МЧС: автоцистерны и автомобили химической и радиационной защиты.

Когда спасатели прибыли на место происшествия, они увидели, что в одном из вагонов  разгерметизировались пять металлических емкостей с дитионитом натрия. Всего в вагоне находилось 280 емкостей объемом 200 литров каждая.

Сотрудники МЧС охладили емкости внутри вагона, после чего сотрудники химической и радиационной защиты пожарного аварийно-спасательного отряда УМЧС проверили уровень сероводорода воздухе. В радиусе 10 метров от вагона превышения предельно допустимой концентрации сероводорода зафиксировано не было.

Как ранее сообщал Телеграф, 8 января в Латвии в одном километре от железнодорожной станции "Крауя" Даугавпилского края сошли с рельсов 16 вагонов белорусского поезда, перевозившего нефтепродукты – масло и растворитель. Информация о ЧП поступила на железнодорожную станцию Даугавпилс в 23:15. В результате аварии нефтепродукты разлились, пострадавших нет.

Натрия дитионит — это малотоксичное вещество, пыль которого вызывает раздражение.