В черный список ЕС попал и замначальника Мозырской колонии

31.10.2013 10:01
Беларусь

В обновленный список белорусских чиновников, подпадающих под санкции ЕС, вошли три, а не два человека, как сообщалось ранее. Помимо руководства Бобруйской исправительной колонии № 2 включен и Александр Лопатко - заместитель начальника Мозырской исправительной колонии № 9.

Он вошел в список за "негуманное обращение с Дмитрием Дашкевичем (лидером "Маладога Фронта" – Телеграф), в том числе за применение пыток и отказ в доступе к адвокату".Согласно сообщению ЕС, Александр Лопатко "использовал угрозы физического и сексуального насилия для того, чтобы заставить заключенного подписать прошение о помиловании".

Как сообщал Телеграф, Совет ЕС 29 октября продлил ограничительные меры в отношении Беларуси до 31 октября 2014 года "в связи с тем, что политические заключенные до сих пор не освобождены, а улучшений в сфере уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов в Беларуси не наблюдается". При этом санкции были сняты с 15-и белорусских чиновников и с пяти компаний Владимира Пефтиева.

МИД Беларуси отметил тенденцию сокращения санкций ЕС в отношении граждан страны. "Это позитивный шаг", — заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, отметив, что в целом решение ЕС о продлении ограничительных мер контрпродуктивно.