В деле Беляцкого замешана налоговая Литвы

17.08.2011 11:52
Беларусь

К делу руководителя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого, банковские счета которого Беларуси выдали Польша и Литва, также причастна и Государственная налоговая инспекция Литвы. "По устоявшейся практике, перед тем, как отправить информацию, Государственная налоговая инспекция консультируется и координирует свои действия с министерством иностранных дел", – сказал заместитель начальника налоговой инспекции Артурас Клераускас.

Однако, представитель налоговой инспекции утверждает, что налоговая Литвы не получала запрос о Беляцком, передает DELFI.

При этом он отметил, что службы Беларуси чаще всего выясняют, не держат ли белорусы в Литве больше денег, чем декларируют.

Как уже передавал Телеграф, глава департамента международного сотрудничества Генеральной прокуратуры Польши Кшиштоф Каршницкий и его заместитель 16 августа лишились своих постов в связи с выдачей Беларуси данных о счетах лидера правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого.

В свою очередь премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс извинился перед родственниками Алеся Беляцкого за выдачу Литвой данных о его счетах белорусским властям. "Дана очень ясная оценка – приходится сожалеть о таком недоразумении, и принести извинения Беляцкому и членам его семьи", – заявил он.

Алесь Беляцкий был задержан в Минске 4 августа сотрудниками департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, после того как и Литва предоставила Беларуси информацию о его счетах. В офисе "Вясны", а также в квартире и на даче Беляцкого прошли обыски.

Он подозревается по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Беларуси (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).
 
Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.