В Казахстане не очень поддерживают идею Евразийского парламента

Создание Евразийского парламента возможно лишь в отдаленной перспективе, после того как в полном объеме заработает Таможенный союз, заявил советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. "О каком Евразийском парламенте может идти речь, если мы не наладили в полном объеме работу Таможенного союза", - отметил советник.

"Если бы вы увидели свод перечня административных барьеров во взаимной торговле пищевыми продуктами, то у вас бы волосы дыбом встали", — сказал Ермухамет Ертысбаев, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Как считает советник главы Казахстана, спикер Госдумы России Сергей Нарышкин, который призвал парламентариев стран СНГ обсудить создание Евразийского парламента, видимо, высказал свою личную точку зрения. Очевидно, что союзный парламент — дело отдаленного будущего, заявил Ермухамет Ертысбаев.

По его словам, с другой стороны, столь же очевидно, что номинальный статус Европарламента в Евросоюзе, отсутствие единого законодательного и нормативно-правового поля, взаимных и солидарных гарантий банковских вкладов и породили массу проблем в ЕС.

О том, что вопрос создания Евразийского парламента нереален "ни в ближайшей, ни в среднесрочной и даже ни в дальней" перспективе по причине угрозы национальному суверенитету Казахстана, ранее заявил секретарь правящей партии "Нур Отан" Ерлан Карин.

Председатель же комитета российской Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает, что Евразийский парламент должен и будет когда-то создан. "Нет сомнений, что движение к парламентскому измерению будущего евразийского союза надо начинать уже сейчас", — заявил депутат.