В Литве могут начать расследование по делу Беляцкого

Директор Фонда гражданской защиты, член Литовской Хельсинкской группы Стасис Каушинис просит начать парламентское расследование в связи с делом Алеся Беляцкого, руководителя правозащитного центра "Вясна". Стасис Каушинис обратился с просьбой о расследовании к председателю комитета Сейма по иностранным делам Литвы Эмануэлису Зингерису и министру иностранных дел Аудронюсу Ажубалису.

Как считает член Литовской Хельсинкской группы, год назад, когда произошел скандал из-за раскрытых белорусским властям счетов руководителя правозащитного центра "Вясна", литовский минюст не смог должным образом опровергнуть предоставленную им ранее Беларуси информацию, сообщает DELFI со ссылкой на Lietuvos rytas.

Когда выяснилось, что переданные Литвой Беларуси по ходатайству о правовой помощи данные стали основанием для ареста Алеся Беляцкого, вице-министр юстиции Литвы Томас Вайткявичюс направил письмо в белорусский минюст.

"Сообщаем, что предоставленная нами информация ненадежна", — было сказано в письме с указанием, когда были отправлены два предыдущих письма с информацией. По мнению Стасиса Каушиниса, чиновники, которые отправили письмо, не позаботились, чтобы этот документ имел юридическую силу в белорусском суде.

Томас Вайткявичюс заявил, что в Литве суд принял бы во внимание такое письмо. По его словам, письмо писали специалисты рабочей группы из МИДа и МВД. "В этой группе участвовал и я. О формулировке говорили довольно долго. Была цель – создать условия, чтобы этим документом воспользовались в суде. Решили, что достаточно написать так. Более широкий комментарий, с учетом всех обстоятельств, не считался обязательным", — сказал вице-министр юстиции Литвы.

В Литве, если бы суд получил такое письмо, позиция была бы совсем иной, но то, что происходит с этим делом в Беларуси, не похоже на обычный стандарт правосудия, отметил Томас Вайткявичюс.

Как сообщал Телеграф, дело в отношении руководителя правозащитного центра "Вясна" и его заместителя Валентина Стефановича возбудили после того, как Литва и Польша в рамках договоров об оказании правовой помощи выдала информацию об их иностранных счетах.

24 ноября суд признал виновным Алеся Беляцкого в сокрытии доходов в особо крупном размере. Его  осудили на 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Кроме того, по решению суда, Алесь Беляцкий выплатил 721 млн рублей ущерба и 36 млн рублей госпошлины.