19.02.2013 12:11
Беларусь

Белорусской журналистке Ирине Халип 19 февраля в Партизанском РУВД Минска, куда она пришла отмечаться, начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя на повышенных тонах посоветовал не возвращаться в Беларусь. Гневную реакцию, по словам Ирины Халип, вызвал ее фраза о том, что из-за болезни сына она пока не определилась с датой выезда за границу.

"Вам границу открыли, а вы не едете? Ну признайтесь, вы ведь никуда и не собирались. Вы не думали, что вам дадут разрешение. А вам, вопреки вашим ожиданиям, дали. Ну так уезжайте! Берите ребенка, уезжайте, получайте политическое убежище, но не возвращайтесь сюда! Вы здесь не нужны! Вы только факты искажаете!", — передает его слова Ирина Халип.

По ее мнению, "брызжущий слюной подполковник орал с чужих слов". "Неужели не понимал, что сейчас он грубейшим образом нарушает не только закон, но и должностную инструкцию? Ведь он мне угрожал и откровенно провоцировал на нарушение режима отбывания наказания. Причем делал это не где-нибудь на улице, а в уголовно-исполнительной инспекции, находясь при исполнении своих обязанностей, в форме", — полагает журналистка, сообщает пресс-центр "Хартии 97".

Ирина Халип полагает, что ее "просто хотят выдворить из страны, как выдворяли диссидентов из СССР". "И уж если мелкие чинуши позволяют себе угрожать и провоцировать – значит, им дан на то карт-бланш с самых верхов", — отметила она, заявив, что будет по этому факту подавать заявление в прокуратуру и на имя министра внутренних дел.

Как передавал Телеграф, глава государства Александр Лукашенко 15 января сказал, что Ирина Халип свободна и может ехать куда захочет хоть завтра. Журналистка же заявила, что Александр Лукашенко лжет.

Замгенпрокурора Беларуси Алексей Стук заявил 24 января, что Ирина Халип может беспрепятственно покидать пределы Беларуси. По его словам, "препятствий для ее выезда за рубеж, исходя из приговора, не имеется", а чтобы уехать из страны, ей надо обратиться с заявлением в надзорные органы.

Ирина Халип 28 января при посещении уголовно-исполнительной инспекции Партизанского РУВД Минска передала заявление с просьбой разрешить ей выезд за пределы Беларуси — на одну неделю в Великобританию для встречи с мужем Андрее Санниковым, и на одну неделю — в Россию для участия в редакционных мероприятиях "Новой газеты", сотрудником которой она является.

13 февраля ее вызвали в уголовно-исполнительную инспекцию Партизанского РУВД, где она состоит на учете. "Начальник УИИ Наталья Коледа сообщила мне, что по моему заявлению все-таки принято положительное решение", — сказала Ирина Халип.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс