20.01.2020 13:03
Беларусь Видео
В Минске активист “Молодого фронта” сделал Пушкину кровавые руки
Окрашенный памятник Пушкину. Фото: minsknews.by

В Минске 17 января прохожие обнаружили, что неизвестные раскрасили красной краской памятник российскому поэту Александру Пушкину, установленный в сквере возле гостиницы «Беларусь».

«Я прогуливалась в сквере с собакой и увидела, что руки на памятнике Пушкину выкрасили в красный цвет. Подошла ближе и поняла, что это, скорее всего, вандалы. Я вызвала милицию. И если честно, очень возмущена этим происшествием. Это центр города, где много туристов, и одно из любимых мест прогулок для горожан. Такого здесь быть не должно», — заявила женщина, заметившая окрашенный памятник, сообщают «Минск-Новости».

Памятник уже очистили. На это городским службам понадобилась всего ночь. На руках монумента, в «порах», остались едва заметные следы от красной краски.

С критикой акции выступило посольство России в Минске, заявив, что «поступок людей по отношению к памяти поэта, чья жизнь и творчество были тесно связаны с Беларусью, вызывает огромное сожаление и недоумение».

Как сообщила в своем телеграм-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, 19 января в Центральное РУВД столицы пришел 25-летний работающий минчанин и признался в том, что это именно он разрисовал памятник.

По словам минчанина, он продумал маршрут, купил три баллона с краской, а после ее нанесения на памятник закопал баллоны возле Цнянского водохранилища. Молодой человек ранее неоднократно нарушал законодательство и уже привлекался к ответственности, сообщили в милиции.

В телеграм-канале незарегистрированной оппозиционной организации «Молодой Фронт» сообщили, что задержанный – их активист Филипп Шавров. Сейчас он находится в ИВС на Окрестина. За разрисованного Пушкина и за граффити в поддержку политзаключенных ему грозит ч. 1 ст. 339 УК (хулиганство).

В квартире активиста прошел обыск, изъяли одежду, а его жену вызывают на допрос в Следственный Комитет.

О личности задержанного рассказал в Facebook сопредседатель БХД, бывший лидер «Молодого фронта» Павел Северинец.

«Когда-то, на первом курсе юридического факультета, Филипп ночью взял топор и с полуночи до четырех утра сёк бетонного идола Ленина на минской улице Короткевича. Дорубился до арматуры, согнул за голову — и в этот момент прибыл милицейский наряд, вызванный зеваками. Получил за это год условно. Ленина демонтировали», — отметил политик.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс