В Минске судят Беляцкого: судья отклонил два ходатайства

02.11.2011 13:10
Беларусь

В Минске 2 ноября начался судебный процесс над известным белорусским правозащитником, руководителем правозащитного центра "Весна" Алесем Беляцким. Председательствует на процессе судья Первомайского района Минска Сергей Бондаренко. Слушания начались в 10:00 и проходят в здании суда Московского района. Максимальное наказание, которое грозит Беляцкому, составляет семь лет лишения свободы, передает корреспондент Телеграфа из зала суда.

Алесь Беляцкий высказал два ходатайства: об изменении меры пресечения на несвязанную с заключением под стражу и о ведении процесса на белорусском языке. Адвокат активиста Маевский также попросил суд приобщить к делу характеристику на него от Союза белорусских писателей. Прокурор Сайковский выступил против ведения процесса на белорусском языке, поскольку основная часть законодательной базы в Беларуси на русском языке, и изменения меры пресечения ввиду "тяжести совершенного преступения".

Судья отклонил ходатайство об изменении языка ведения процесса, так как в Беларуси "два государственных языка", предложив вместо этого Алесю Беляцкому услуги переводчика. Для вынесения решения относительно второго ходатайства судья удалился в совещательную комнату.

По возвращении в зал суда, судья отклонил оба ходатайства Алеся Беляцкого, присоединив к делу характеристику на него от СБП. Также судья по просьбе прокурора запретил видеосъемку в зале суда. По мнению прокурора, она будет мешать ведению процесса. Между тем подсудимый и его защитник выступили за видеосъемку. По просьбе Алеся Беляцкого судья вызвал в зал суда переводчика.

Адвокат также высказал ходатайства приобщить к делу копии своих жалоб в прокуратуру Минска в связи с проблемами, с которыми сталкивалась защита во время предварительного следствия, и ответов на них. Суд постановил приобщить их к материалам дела. Защита также попросила перевести материалы дела на иностранных языках, которые до настоящего времени не переведены. Судья удовлетворил данное ходатайство.

Суд удовтелворил хадатайство — процесс будет переводиться и на белоруский язык

Кроме того адвокат попросил истребовать из налоговой инспекции Первомайского района Минска сведения о доходах и расходах Алеся Беляцкого за 2010-2011 годы. По мнению прокурора, данные требования пока удовлетворять не стоит, так как в материалах дела отсутствуют сведения о таких проверках. Судья согласился с обвинением.

Также адвокат Маевский ходатайствовал истребовать ГТК акты досмотра Алеся Беляцкого при пересечении им государственной границы Беларуси. Судья постановил на данном этапе отказать в удовлетворении этой просьбы.

Позже суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения по жалобе адвоката Беляцкого об изменении меры пресечения его подзащитного.

Суд удовлетворил просьбу Беляцкого полностью переводить процесс на белорусский язык. Вместе с тем назначенная судом переводчица допускает ряд серьезных ошибок, в частности, при переводе слов "уголовный", "мера пресечения" и так далее.

Беляцкий не признает себя виновным

Согласно обвинению, Алесь Беляцкий с 2007 года по март 2011 года уклонился от уплаты подоходного налога на сумму в 352 млн рублей, что более, чем в 10 тыс. раз превышает размер базовой величины, "то есть причинил ущерб в крупном размере". Как отметил прокурор, лидер "Вясны" получил от нерезидентов Беларуси на свои счета в банках Литвы и Польши денежные средства на общую сумму 560 521 евро.

Алесь Беляцкий отметил, что не считает себя виновным и не понимает, на основании чего обвинение считает, что данные средства принадлежат ему, и почему он должен платить с них налоги. Активист также выразил непонимание, почему до сих пор непереведена на русский или белорусский языки часть материалов следствия. "Обвинение носит формальный характер. Меня преследуют за мои взгляды, за мои правозащитные действия, за то, что мы критикуем власти. Именно то является настоящей сущностью данного процесса", — заявил он.

Прокурор: суд не удовлетворил ходатайства в интересах Беляцкого

Прокурор заявил, что суд не удовлетворил часть ходатайств именно в интересах Алеся Беляцкого, чтобы поскорее завершить процесс. Обвинение опасается, что, не находясь под стражей, подсудимый может оказать помехи ведению процесса и попытается скрыться, отметил прокурор. Вместе с тем он сказал, что не исключает изменение меры пресечения в дальнейшем. По его словам, это будет зависеть от того, как Алесь Беляцкий будет давать показания.

Лидер "Вясны" отметил, что после увольнения с поста директора музея в 1998 году занимался творческой деятельностью, писал статьи, издал книгу, занимался переводческой деятельностью и со всего этого платил налоги. Вместе с тем он отметил, что получил грант на свою деятельность, но не сообщал о нем, так как считал, что его оплатили те, кто выдал грант. При этом он заявил, что в 2008 году "в целях давления на правозащитников перед проведением выборов" власти проверили его доходы, а также доходы его семьи и других оппозиционных активистов.

Алесь Беляцкий отметил, что не занимается коммерческой деятельностью, а его общественная деятельность, в том числе в качестве президента Международной федерации прав человека, не предполагает оплаты.

В суде присутствуют коллеги Алеся Беляцкого Валентин Стефанович, Олег Волчек, Владимир Лабкович, экс-кандидаты в президенты Беларуси Александр Милинкевич и Владимир Некляев, гражданская жена осужденного экс-кандидата Николая Статкевича Марина Адамович, оппозиционные активисты Винцук Вечорка, Никита Лиховид, Алексей Янукевич, председатель БАЖ Жанна Литвина, представители иностранных диппредставительств в Беларуси, журналисты белорусских и зарубежных СМИ и другие.

В суде объявлен перерыв до 14:00.

Как ранее передавал Телеграф, главу правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого задержали 4 августа в Минске после того, как Литва и Польша предоставили Беларуси информацию о его банковских счетах. Официальное обвинение юристу предъявили 12 августа по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Беларуси ("уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере").

Алесю Беляцкому грозит лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества, его освобождения добиваются международные правозащитные структуры, Евросоюз и США. Юриста уже выдвинули на Нобелевскую премию мира.

По данному делу проходит также зампредседателя "Вясны" Валентин Стефанович, его оштрафовали на 540 долларов. Юрист проинформировал, что денежные средства, которые находились на зарубежных счетах, перечислялись иностранными фондами на деятельность правозащитного центра, и никоим образом не являются чьими-либо личными средствами.

Тем временем Совет республики Национального собрания Беларуси 3 октября одобрил законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь". Согласно ему, общественным организациям запрещается хранить деньги за рубежом и получать любую финансовую помощь из-за границы.