В Минске устанавливают главную елку страны

Во вторник, 29 ноября, рабочие начали устанавливать новогоднюю елку на Октябрьской площади в Минске. Высота елки составит 35 метров. Пока что специалисты смонтировали только "скелет" главного символа Нового года. В ближайшее время на него прикрепят пушистые лапки, изготовленные из маленьких елочек.

Поскольку елка очень высокая, для ее установки используют спецтехнику спасателей.

В этом году елку украсят крупноразмерные (до одного метра) полноцветные игрушки — золотистые, голубые, серебристые колокольчики, банты, металлические шары и бусы, сообщает БелТА.

Композиция "Новогодняя елка" на Октябрьской площади Минска устанавливается с 2000 года. В 2005 году впервые было решено заменить ее на искусственную.

Всего Минск в нынешнем году украсят 11 искусственных елок, что на одну больше, чем в прошлом году, ее установят возле кинотеатра "Салют".

В Таллине от ветра упала главная рождественская елка весом в четыре тонны

Как ранее сообщал Телеграф, в Таллине, столицы Эстонии, 25 ноября  на Ратушной площади ветер повалил главную рождественскую елку. На место происшествия приехали спасатели и наряд полиции. Хотя по счастливой случайности никто из находившихся в этот момент на площади не пострадал.

Справка Телеграфа:

Традиция устанавливать  на Новый год и Рождество елку берет свое начало в средних веках. Елка ассоциируется с одним из древнейших символов человечества – Мировым древом, или древом жизни. Позже в Европе на Рождество стали украшать ель: яблоками, печеньем, зажженными свечами.

В Россию и Беларусь, которая в те времена являлась частью Российской Империи, обычай отмечать Новый год привез из Германии Петр I; первые новогодние праздники были устроены, согласно царскому указу, в 1700 году.

В 1916 году во время Первой мировой войны Священный Синод усмотрел в елке вражеское немецкое влияние и елка была запрещена. Позже, 1927 году, в ходе начавшейся антирелигиозной кампании Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена "религиозным пережитком". Однако перед наступлением 1936 года елка была вновь разрешена, но уже как новогодняя.