24.01.2014 09:41
Беларусь

В Минске 23 января около 20 членов движения "Альтернатива" и Движения солидарности "Разам" вышли к памятнику Тарасу Шевченко, который находится рядом с посольством Украины, с портретом погибшего в Киеве демонстранта-белоруса Михаила Жизневского. Возложив цветы и пропев гимн "Магутны Божа", участники акции объявили минуту молчания.

Однако, когда они начали расходится, их задержал спецназ. В результате более десяти человек, в том числе Илья Добротвор, Михаил Микулич, Дмитрий Сильченко, Ирина Вяткина, Алесь Гневко, Алексей Шубара, Олег Кероль, были доставлены в Центральное РУВД Минска, сообщили в "Альтернативе".

В 22:30 задержанных начали отпускать из РУВД без составления протоколов.

Между тем ранее представители руководства оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский, Марина Хомич и Ольга Ковалькова передали обращение в посольство Украины в Минске. В нем они призвали украинские власти "прекратить насилие, отменить принятые репрессивные законы и начать настоящие переговоры с обществом по поискам пути выхода из кризиса".

"Белорусская Христианская Демократия также выражает озабоченность в связи с информацией о гибели в Киеве гражданина Беларуси Михаила Жизневского и ранении белорусского журналиста Василия Федосенко. Мы требуем немедленного и объективного расследования этих фактов и срочного наказания виновных , а также принятия конкретных действий по обеспечению безопасности в Украине граждан Беларуси", — говорится в обращении.

Как сообщал Телеграф, УНА-УНСО подтвердила гибель в столкновениях на улице Грушевского в Киеве 22 января гражданина Беларуси Михаила Жизневского из Гомеля. Белорус был членом этой националистической партии, его звали Локки, а сам он представлялся Алексеем.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс