В Минске задержали участников молитвы за Беларусь

В Минске 16 ноября на выходе с Октябрьской площади задержали шестерых общественных активистов, намеревавшихся помолиться за Беларусь, а также одного случайного прохожего. Их отвезли в Центральное РОВД столицы, откуда через три часа без составления протоколов выпустили задержанных женщин. При этом у них изъяли бело-красные-белые шарфики.

Между тем остается неясной ситуация с задержанными мужчинами – одним из лидеров движения солидарности "Разам" Алесем Макаевым и прохожим Александром Кальяновым. Как сообщили в создаваемой партии "Белорусская христианская демократия", перед тем, как доставить в милицию, их возили на медицинский осмотр.

"Нас поставили к стене, не позволяли сидеть и разговаривать. Мы начали молиться и петь. Громко петь тоже запретили. Татьяна Ким миссионерствует милиционерам, а также рассказывает об истории Беларуси, о Слуцком вооруженном восстании", — сообщила задержанная активистка БХД Елена Толстая.

Молитвенные акции на Октябрьской площади активисты начали проводить более чем за неделю до задержания. Они молились на католическом розарии за Беларусь и освобождение политзаключенных, а затем шли на традиционную молитву к Красному костелу. 14 ноября начальник Центрального РОВД Минска Виктор Радевич пообещал разгонять данные молитвенные акции.

Как сообщал Телеграф, в Беларуси нет никаких межконфессиональных конфликтов, государство можно считать образцом добрых взаимоотношений различных вероисповеданий. Такое заявление 14 ноября сделал президент страны Александр Лукашенко, встречаясь с главой Папского совета по содействию христианскому единству Куртом Кохом и Митрополитом Филаретом.

"Я даже не помню случая не то, чтобы были какие-то стычки на религиозной почве, но даже спора по каким-то вопросам. Мы всегда с честью решали возникающие вопросы", — сказал он.