В Москве сняли фильм о белорусских выборах

В воскресенье, 6 октября, в Минске состоялась премьера документального фильма "Белорусская мечта", который сняла журналист российского "Первого канала" Екатерина Кибальчич. Кинолента посвящена последним президентским выборам в Беларуси и политической ситуации в стране. Автор фильма на премьере не присутствовала, так как в скором времени родит ребенка.

"Белорусская мечта" повествует о молодом минчанине, сюжет раскрывает события 2010-2011 годов в Беларуси.

Сама Екатерина Кибальчич родилась в 1982 году в Минске и окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета. Работала в столичной газете "Свободные новости", с июня 2002 года – в новостной программе телеканала ОНТ. В августе 2003 журналистка приехала в Москву, работала на третьем канале корреспондентом программы "Главная тема". С 2005 года – журналист программы "Воскресное Время" на Первом канале.

В 2011 году Екатерина Кибальчич получила премию "Золотое перо" Союза журналистов России в номинации "специальный корреспондент года". Журналистка является автором сценария таких документальных фильмов Первого канала, как "Особое поручение" (2010) и "Катыньский синдром" (2010).

В работе над "Белорусской мечтой" принимали участие операторы Александр Бороденко, Татьяна Гаврильчик и Александр Потеев, репер Винсент (написал музыку к фильму) и Денис Тарасенко, озвучивавший ленту и одновременно снимавшийся в ней.

По словам Елены Лиховид, матери фигуранта "дела 19 декабря" Никиты Лиховида, фильм "просто пробивал на слезы".

"Опять все в памяти всплыло, все десять месяцев, суды и процессы. Я все это пережила заново. Я считаю, что такой фильм должны просмотреть много людей. Этот фильм хочется сразу еще раз пересмотреть. Фильм тяжелый, о наших проблемах, но хотелось бы какие-то моменты более глубоко прочувствовать", — цитирует Елену Лиховид "Белорусский партизан".

На показе фильма присутствовало несколько политиков, хотя приглашали многих из них. "Может быть, они испугались того, что показ закрытый. Подумали – мало ли что там про них покажут. Не знаю", — заметил присутствующий на премьере один из лидеров гражданской кампании "Говори правду!" Андрей Дмитриев.

По его мнению, автор фильма вполне справедливо начала картину временами брежневского застоя. Андрей Дмитриев привел пример известной белорусской писательницы Светланы Алексиевич:

"Светлана Алексеевич справедливо как-то сказала, что у белорусов Лукашенко украл время. Мы видим, как тысячи и тысячи людей уезжают из страны, не видя здесь перспектив, хотя хотели бы здесь работать и здесь жить. Эта власть не способна создать этим людям условия. Я думаю, что правильность посыла в том, что люди, которые были рождены во время застоя, другие и в их головах нет места тому ужасу, тому унижению и в принципе тем основам, на которых существует нынешняя власть".

"Фильм скорее эмоциональный, чем расследование событий Площади. Я даже расплакалась, когда показывали события на Площади. Я согласна с тем, как оканчивается фильм. Это был лучший год в моей жизни и есть предчувствие, что наша мечта приближается", — заметила юрист и участница фильма Дарья Катковская.

На 7 ноября презентация "Белорусской мечты" состоится в Москве, картину также покажут в Варшаве и в Берлине.

Как ранее передавал Телеграф, 4 декабря Минский городской суд решил оставить без изменений приговор сопредседателю оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия" Павлу Северинцу по "делу 19 декабря". Политик приговорен к трем годам ограничения свободы, он отбывает наказание в учреждении открытого типа.

Большинство фигурантов дела о массовых беспорядков президент Александр Лукашенко освободил. Кроме Павла Северинца, в заключении продолжают оставаться экс-кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич, а также координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко.