В Польше задержали бывшего гендиректора "Пинскдрева"

29.08.2012 17:49
Беларусь

Бывшего гендиректора "Пинскдрева" Лорана Аринича задержали в Польше. Это произошло после обращения к польской полиции по линии международного сотрудничества представителей белорусского Интерпола. Как выяснили польские полицейские, Лоран Аринич жил под городом Радом в арендованном им доме. Правоохранители вели наблюдение за домом.

Убедившись, что бывший директор "Пинскдрева" находится на месте, его арестовали. Этот человек был немедленно доставлен в полицейский участок. Теперь суд будет решать вопрос о будущей экстрадиции в Беларусь.

Лоран Аринич был очень удивлен, увидев полицейских,  и не сопротивлялся аресту, сообщили в польской полиции. В полицейском участке он будет ждать судебного решения об экстрадиции в Беларусь.

Генпрокуратура готовит документы на экстрадицию Аринича

В Генпрокуратуре Беларуси после известия о задержании экс-гендиректора "Пинскдрева" сообщили, что готовят материалы для экстрадиции Лорана Аринича из Польши, передает БелТА. Генпрокуратура направила просьбу в Польшу о временном аресте Лорана Аринича до получения польской стороной материалов по его выдаче Беларуси.

Как уже передавал Телеграф, 25 октября 2010 года на заводе "Пинскдрев-ДСП" произошел взрыв, в результате трагедии погибли 14 работников предприятия. Гендиректор предприятия снял с себя полномочия досрочно 5 января. Уголовное дело по делу о взрыве насчитывало 56 томов.

Заместитель генпрокурора Беларуси Виктор Конон в феврале 2011 года заявлял, что задерживать Лорана Аринича нет необходимости. В апреле появились подозрения, что бывший директор "Пинскдрева" скрывается от следствия. Тем не менее, 20 июля генпрокурор Григорий Василевич заявил, что Лоран Аринич находится в Польше и в розыск не объявлялся, так как нет сведений о том, что он уклоняется от явки в следственные органы.

20 октября замначальника отдела по расследованию дел о коррупции следственного управления Генеральной прокуратуры Беларуси Геннадий Борисов заявил, что Лоран Аринич находится в розыске с 23 августа.

Потерпевшие и родственники погибших считают, что бывшему гендиректору ЗАО "ХК "Пинскдрев" Лорану Ариничу помогли скрыться от следствия и суда. Они направили обращение в Администрацию президента, Генпрокуратуру, МВД, КГБ и КГК с требованием найти и наказать беглеца. Его также лишили звания почетного гражданина Пинска.