В Шумилино разбился водитель, врезавшийся в заслон ГАИ

В Шумилино (Витебская область) 28 июня погиб водитель, 41-летний неработающий житель Полоцкого района, не пожелавший остановиться по требованию сотрудников ГАИ. Об этом сообщили в УВД Витебского облисполкома. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК Беларуси (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения).

По данным следствия, около 23:00 водитель Renault-Laguna на дороге Витебск — Полоцк проигнорировал требования сотрудников ГАИ об остановке, продолжив двигаться на большой скорости в сторону Шумилино.

Милиционеры начали его преследовать, но водитель на это никак не реагировал и продолжал двигаться со скоростью более 160 километров в час. Чтобы избежать возможных жертв среди жителей Шумилина, где проходили массовые мероприятия, в ГАИ решили выставить заслон. 

Грузовик DAF с полуприцепом выставили на перекрестке улиц Луначарского — Юбилейная на освещенном участке дороги. Также по обе стороны дороги с включенными маячками и ближним светом фар были расставлены милицейские автомобили, которые освещали грузовик.

Тем не менее, водитель при выезде на перекресток не остановился и врезался в полуприцеп, получив телесные повреждения. По дороге в больницу он умер в машине скорой помощи.

По мнению следователей, в действиях правоохранителей не усматривается нарушений действующего законодательства и ведомственных инструкций.