В Беларусь не впустили международного правозащитника

Ночью с 8 на 9 марта на белорусской границе с поезда Киев-Минск сняли украинского гражданина Максима Кицюка, который является помощником представителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля над ситуацией с правами человека в Беларуси. Пограничники обнаружили, что его имя занесено в базу данных погранслужбы о запрете на въезд в страну.

Сотрудники пограничной службы направили соответствующий запрос в столицу, полученный ответ подтвердил информацию, передает АФН. О причинах включения Максима Кицюка в список невъездных пограничники не сообщили.

Утром 9 марта активиста Международной наблюдательной миссии отправили обратно в Украину, на билет ему поставили штамп «Депортирован».

Максим Кицюк намеревался прибыть в Минск, чтобы заниматься правозащитной деятельностью, отслеживать ситуацию с соблюдением Беларусью основных международных обязательств в сфере обеспечения фундаментальных прав и свобод человека. Беларусь, являясь государством-участником ОБСЕ, обязана содействовать контролю по выполнению таких обязательств, включая и правозащитный контроль.