В Беларусь вновь разрешили ввозить свинину и мясо птицы из Германии

С 19 марта в Беларусь вновь разрешили ввозить свинину, мясо птицы и готовую мясную продукцию, содержащую свинину, произведенную в Германии. О снятии временного запрета на ввоз данной продукции сообщили в главном управлении ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. 

Ввоз данных продуктов питания разрешен при условии, что они произведены в Германии после 1 ноября 2010 года. Более того, каждая партия данной продукции должна в обязательном порядке сопровождаться протоколом лабораторных исследований на наличие диоксинов с отрицательным результатом, проведенных в одной из аккредитованных лабораторий Европейского союза.

В то же время, как пояснили в министерстве, временные ограничения на ввоз из Германии живых животных для откорма и убоя, а также кормовых добавок (за исключением химического и микробиологического синтеза) и кормов для животных по-прежнему остаются в силе.

Как ранее передавал Телеграф, в начале января Беларусь ввела временный запрет на ввоз продукции и кормов из Германии, чтобы избежать возможного поступления в страну продукции, зараженной диоксином. Тогда на птицеводческие хозяйства и свинофермы Германии попало около трех тысяч тонн корма, зараженного токсичным веществом — диоксином. Его концентрация в некоторых партиях превышала допустимые нормы в 77 раз.