Фильтровать интернет в Беларуси будут по списку сайтов, а не контенту

Обязательная интернет-фильтрация в Беларуси будет предусмотрена только для учреждений образования и госучреждений, остальным пользователям доступ к запрещенной информации будет ограничен по их желанию. Такая норма содержится в утвержденном министерством связи и информатизации и оперативно-аналитическим центром при президенте положении о порядке интернет-фильтрации.

В документе также сказано, что в Беларуси не будет предусмотрена контент-фильтрация, которая предлагалась в черновых версиях документа, попавших в прессу, информирует TUT.by

Список ресурсов с запрещенной информацией будет состоять из «идентификаторов интернет-ресурса» (IP-адрес, доменное имя, URL). 

Также документом утвержден перечень информации, которая запрещена к распространению в соответствии с законодательством. К таковой относится информация, содержание которой направлено на: осуществление экстремистской деятельности; незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых, токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; содействие незаконной миграции и торговле людьми; распространение порнографических материалов; пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством.

Провайдерам до первого сентября дали время на подготовку к реализации мер по фильтрации подобной информации для госучреждений и частных пользователей по их запросам.