В Беларуси появились "черные списки" неугодных деятелей культуры — фото, видео

В интернете появился список деятелей культуры, упоминание которых в официальных СМИ нежелательно. Как сообщается, этот список без печатей и подписей выдали всем редакторам официальных СМИ и радиостанций. В данный список попали как белорусские деятели культуры, так и представители России и стран дальнего зарубежья.

От Беларуси в список вошли группы «Ляпис Трубецкой», «Палац», «Крама». «N.R.M», «Нейро Дюбель», «Крамбамбуля», «Naka», весь состав белорусского «Свободного театра», писательница Ольга Ипатова, народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, поэты Геннадий Буравкин, Сергей Законников и Анатолий Вертинский, художник Алексей Марочкин, драматурги Владимир Халип и Андрей Курейчик, кинорежиссер Юpий Хащеватский и Владимир Колос.
Россию в «черном списке» представляют «ДДТ», «Наив», «Тараканы», певец Дмитрий Спирин, писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Александр Гельман, Виктор Ерофеев, Леонид Жуховицкий, Кирилл Ковальджи и Эдуард Успенский. От стран Запада нежелательны исполнители Нил Теннант и Роб Луис, группы Pet Shop Boys, Tru Thoughts, Wah Wah 45, 7 Samurai, ди-джеи — Format, Bonobo, Флориан Келли, драматург Том Стоппард, участники кампании солидарности с Беларусью Кевин Клайн, Йэн МакКеллен, Сэмюэл Уэст, Джуд Лоу и Кевин Спейси.

Примечательно, что ряд белорусских музыкальных исполнителей уже находился под неофициальным запретом до 2007 года. 
Naka: много уважаемых людей в одном месте
В свою очередь деятели, внесенные в список, воспринимают его с определенной долей иронии. Так, в группе «Naka» отметили, что в один список попали «много замечательных людей». «Очередная глупость составителя. Интерсно кто он или они?», — задаются вопросом музыканты на официальном блоге группы
Сходным образом выразился и драматург Андрей Курейчик, автор сценариев для фильмов «Любовь-морковь», «Елки», «Юленька» и прочих. «Вместе с драматургом Томом Стоппардом и писателем Андреем Битовым, группами ДДТ и «Ляпис Трубецкой», актерами Кевином Спейси и Джудом Лоу отдельной строкой значится и мое скромное имя. То, что белорусское государство ставит меня в один ряд с этими людьми не может не вызывать гордость и искреннюю благодарность белорусским идеологам», — отметил он, пишет «Наша Ніва»
«С другой стороны политика «черных списков» в отношении к людям искусства в XXI веке — смущает. Дикость и варварство, к сожалению, не оставили эту страну», — заявил драматург, сообщив вместе с тем о выходе из Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете министров Республики Беларусь. 
«Быть в двух списках — многовато. И я выбираю тот список, где больше талантливых и порядочных людей», — говорится в официальном обращении деятеля культуры. 
По его словам, «совет не предусматривает открытую дискуссию всех его членов, широкий спектр точек зрения — нежелателен, а сотрудничество возможно только с «идеологически правильными» деятелями культуры».