В Беларуси регламентировали сбор статистики

Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 марта подписал Указ № 95 «О некоторых вопросах сбора информации, не содержащейся в государственной статистической отчетности», который регулирует порядок и правовые основания истребования информации у респондентов. Особое внимание в указе уделяется направлению запросов разового характера и получению информации у неподчиненных организаций.

Так, согласно документу, государственный орган имеет право вводить для неподчиненной организации ведомственную отчетность или запрашивать у нее разовую информацию только при наличии полномочий или поручения, которые содержатся в законодательных актах, распоряжениях, поручениях президента Беларуси, постановлениях и протоколах заседаний правительства и его президиума, распоряжениях премьер-министра или главы администрации президента. 
Как стало известно корреспонденту Телеграфа, подобные полномочия или поручения госоргану среди прочего необходимы для внесения изменений и дополнений в действующие формы, утверждения новых форм ведомственной отчетности после 1 декабря года, предшествующего отчетному. Также они нужны для запроса в разовом порядке у подчиненных организаций информации, включенной в государственную статистическую и ведомственную отчетность, например, с целью оперативного получения актуальных сведений.
Указ не регулирует сбор информации в рамках уголовно-процессуального, гражданского процессуального, хозяйственного процессуального законодательства, совершения нотариальных действий, законодательства, определяющего порядок административного процесса, об административных процедурах, а также информации, предоставляемой в электронном виде в рамках функционирования ведомственных автоматизированных баз данных, и информации, для которой установлен иной порядок сбора.
Кроме того, указ обязывает ежегодно до 1 января отчетного года размещать на сайте Национального статистического комитета перечень и формы государственной статистической отчетности, а на сайтах госорганов — перечень и формы ведомственной отчетности. Документ возлагает контроль за своим выполнением на комитет государственного контроля и правительство.