В Беларуси создали заслон проникновению некачественных продуктов

Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания (РКИК), созданный на базе Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси, позволит поставить жесткий заслон проникновению в страну некачественной пищевой продукции. Об этом на открытии IX международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности" заявил глава Центра Зенон Ловкис.

«Комплекс оснащен современными приборами, разрабатываются и осваиваются новые методики. Все это позволяет поставить заслон недоброкачественной продукции, поставляемой из-за рубежа,» — сообщил гендиректор, отметив, что в РКИК уже проводятся испытания пищевых продуктов и сырья, выполняются научно-исследовательские работы, разрабатываются и внедряются новые методики контроля качества и безопасности продуктов питания и сырья, сообщает БелТА. 
За последние два года лаборатории РКИК провели испытания около 70 тыс. образцов продукции и выдали более 12 тыс. протоколов. Сотрудники комплекса разработали 12 методик выполнения измерений на методы испытания винодельческой продукции. Они также гармонизировали с Россией 35 нормативных документов: 29 — на методы испытания фруктовых и овощных соков, пять — на методы испытания винодельческой продукции, один — на правила приемки и методы контроля масложировой продукции. Кроме того, были гармонизированы с международными стандартами два нормативных документа по определению эквивалентов какао-масла в шоколаде и какао-масле. 
По мнению Зенона Ловкиса, белорусские производители обеспечивают высокое качество и конкурентоспособность пищевой продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Как вам новость?
Головоломки