"Стоп бензин!": автомобилисты Беларуси начали бойкот заправок

01.06.2010 11:30
Беларусь

В Беларуси стартовала акция протеста автолюбителей «Стоп бензин!», организаторы которой призвали всех белорусов ограничить свое передвижение на автомобилях и проигнорировать заправки с первого по четвертое июня в связи с очередным ростом цен на бензин. По словам организаторов акции, снижение выручки автозаправок в эти дни заставит руководство страны задуматься.

По словам одного из организаторов акции, ее идея пользуется широкой поддержкой, и об участии в ней уже объявили несколько автомобильных клубов и тысячи рядовых автомобилистов. Почти каждая доска объявлений сообщает об акции.

"Я думаю, что большая часть автомобилистов не только в день проведения акции, а также и в последующем откажется от заправок на АЗС принадлежащих концерну «Белнефтехим», — рассказал организатор акции протеста. — Ведь если «Славнефть» проводит акцию и продает на 100 рублей дешевле бензин, то это ей выгодно. А нынешние цены на топливо не иначе как "обдираловом" не назовешь. Должны, все-таки, там — «наверху» призадуматься о своих решениях".

По словам одного из организаторов акции, она пройдет по всей стране. "Подсчитать, сколько будет участников, не представляется возможным, так как организаторы акции находятся только в Минске. Также все желающие могут приобрести символику акции", — рассказал автолюбитель, передает пресс-центр "Хартии 97".

Организаторы акции отметили, что они и ранее привлекали внимание как общественности, так и прессы к проблемам автолюбителей. "Ранее была поднята проблема с тонировкой автомобильных стекол, акция, которая, кстати, и сейчас продолжается и мы уже третий раз собираем подписи под обращением к президенту с просьбой отменить все запреты на тонировку задней полусферы автомобиля, и разрешить шторки. Однако, судя по тому, что происходит, властям наплевать на проблемы автомобилистов", — констатировали организаторы акции.

Как уже сообщал Телеграф, организаторы акции "Стоп бензин!" заявляли, что "не требуют от правительства низких цен на бензин". "Мы хотим лишь, чтобы его стоимость зависела от колебаний цен на мировом рынке, а не от желания властей. Если цены на мировом рынке понизились — понижайте, если повысились — повышайте, но они не должны устанавливаться в указном порядке", — заявляли организаторы кампании протеста.