В Беларуси стартовала акция «Стоп-бензин 2»

Председатель организационного комитета по созданию общественного объединения «За Авто» Артем Шарков сообщил 11 марта о начале акции против повышения цен на топливо - «Стоп-бензин 2». «Акция носит бессрочный характер, пока никаких временных ограничений мы не ставим», - сказал он, отметив, что уже  в первый день собрано 30 подписей под обращением, которое направят властям.

«Люди выразили недовольство в связи с повышением отпускных цен на топливо, поэтому мы решили начать вторую акцию «Стоп-бензин». Сегодня мы подготовили обращение в «Белнефтехим», Администрацию президента и Совет министров, в котором обосновываем нецелесообразность этого повышения и требуем снижения стоимости цен на топливо, предъявления нам калькуляции формирования цены и требуем лишить «Белнефтехим» монопольного права на регулирование цен», — сообщил Артем Шарков, передает БелаПАН.
Руководитель «За Авто» подчеркнул, что, если госорганы и «Белнефтехим» не пойдут на диалог, то акция «Стоп-бензин 2» пройдет «более активно и ярко, приобретет новый формат». 
Инициатор акции согласился, что «требования носят, возможно, завышенный характер», но «если не просить по максимуму, то не получим ничего». О эффективности первой акции «Стоп-бензин», прошедшей в июне 2010 года, свидетельствует тот факт, что девять месяцев стоимость топлива не росла. 
Как передавал Телеграф, в Беларуси 3 марта автомобильное топливо на заправках подорожало на 4,5-10,4%. Так, литр бензина Аи-95 теперь стоит 3,4 тыс. рублей (ранее — 3240), Аи-92 — 3000 (2870), А-80 — 2410 (2250), дизельное топливо — 2850 (2580).