В Беларуси в 40% случаев дети умирают от внешних причин

19.11.2010 10:47
Беларусь

Внешние причины занимают первое место в структуре детской смертности. За последние десять лет количество смертей от внешних причин среди младенцев увеличилось в четыре раза, сообщила главный педиатр министерства здравоохранения Беларуси Елена Неверо, выступая на круглом столе в Минске. Среди детей в возрасте до четырех лет внешние причины приводят к смерти в 40% случаев. 

В целом, по словам Елены Неверо, несчастные случаи, отравления и суициды составляют третью часть в структуре детской смертности, а различного рода заболевания ушли на последние места. В Беларуси за восемь месяцев этого года зафиксировано 22 случая суицида среди детей до 17 лет. В структуре смертности детей от внешних причин самоубийства составляют 8-10%. «Ситуация стабилизовалась, но показатель детского суицида — 21,1 на 100 тыс. населения — несколько выше, чем был в прошлом году», — отметила эксперт.

Согласно статистике министерства здравоохранения, Беларусь относится к странам с низким уровнем детской и младенческой смертности. Показатель младенческой смертности снизился с 12,4% в 1997 году до 4,7% в 2009 году и остается наиболее низким на территории СНГ. Вместе с тем, минздрав констатирует увеличение детской смертности в 2009 году — 57,4 на 100 тыс. детского населения (в 2008 году — 53,2). Наиболее высокий уровень детской смертности зарегистрирован в Гомельской (66,3), Витебской (61) и Брестской (60) областях.

Елена Неверо отмечает, что главной причиной такой статистики становятся социальные факторы. «Особенно это очевидно, когда речь идет о совсем маленьких детях, которые абсолютно зависят от семьи и родителей», — подчеркнула главный педиатр Беларуси.
 
Эксперт: в высокой детской смертности виноваты безответственные родители

С этим согласна и психолог Надежда Цыркун. По ее словам, в высоком уровне детской смертности от внешних факторов во многом виноваты родители и их безответственное отношение к детям, передают «Белорусские новости».

«Порой дети живут в таких неприемлемых условиях, что понимаешь: это не семья, и детям будет лучше здесь не оставаться. Такие семьи были всегда, их много. Просто раньше мы о них почти не знали. Это теперь, когда государство озаботилось детской смертностью, до общественности доходит ужасающая статистика», — сказала Надежда Цыркун.

Эксперт: изменить ситуацию можно, изменив законодательство

По словам психолога, изменить ситуацию в лучшую сторону можно было бы благодаря внесению изменений в законодательство. «Если был бы отдельный законодательный акт, касающийся предотвращения насилия в семье, были бы четче определены понятия. И люди бы знали, что, например, оставлять двухлетнее дитя одно дома нельзя — за это могут и наказать, нельзя поднимать руку на ребенка, женщину, если бы проблемы у насильников возникали не тогда, когда они забивают до смерти, а когда впервые применяют силу, то ситуация могла быть иной», — убеждена Надежда Цыркун.

Кроме того, психолог считает, что людей необходимо готовить к осознанному родительству. «Люди порой становятся родителями, будучи к этому морально не готовы, будучи эмоционально незрелыми», — отметила эксперт.

Надежда Цыркун также убеждена, что родители должны знать психологию детей. «Если когда-то в школах был курс, который готовил к вступлению в брак, то воспитанию детей не учили никогда. А это очень важно. О потребностях, особенностях детей разных возрастов необходимо знать. Если к этому пока не готовят в школе и вузах, остается заниматься самообразованием», — подчеркнула психолог.