13.04.2011 14:23
Беларусь

Суд Советского района Гомеля 13 апреля осудил председателя Гомельской областной организации Объединенной гражданской партии Василия Полякова за отказ от дактилоскопии. Политика суд оштрафовал на 25 базовых величин (875 тыс. рублей). Это первый в Беларуси судебный приговор за отказ от принудительной дактилоскопии.

В Беларуси отказ от дактилоскопии не является правонарушением, следовательно, никакой ответственности за это отказавшийся пройти эту процедуру нести не должны. Однако судья Галина Сытько усмотрела в действиях Василия Полякова вину по статье 23.4 Кодекса об административных правонарушениях («Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий»). Однако, Василий Поляков с решением суда не согласен и намерен обжаловать приговор в вышестоящей инстанции, сообщили в правозащитном центре «Вясна».

Василий Поляков свой отказ от прохождения дактилоскопии объяснил тем, что, во-первых, считает ее проявлением дискриминации, во-вторых, она не является обязательной, а в-третьих, в милиции нет специальных устройств для этой процедуры.

«Пальцы мажут типографской краской, и никто не знает, какое влияние она может оказать на здоровье. Валик, которым мажут пальцы, не меняется, поэтому неизвестно, кто им пользовался до меня и какие инфекционные заболевания можно получить через этот валик», — заявил на суде Василий Поляков.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс