В Беларуси ввели госмонополию на экспорт азотных удобрений

10.11.2010 10:30
Беларусь

ЗАО "Белорусская калийная компания" получило исключительное право на экспорт азотных удобрений ОАО "Гродно Азот". Соответствующий указ №571 "в целях совершенствования регулирования экспорта минеральных удобрений с учетом экономических интересов Республики Беларусь" подписали 5 ноября 2010 года. Об этом сообщил руководитель службы по связям с общественностью БКК Филипп Грицков.

Согласно указу,»исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями (далее — калийные удобрения), а также минеральными или химическими азотными удобрениями, производимыми открытым акционерным обществом «Гродно Азот» (далее — азотные удобрения), закрепляется за государством и реализуется закрытым акционерным обществом «Белорусская калийная компания» и соответственно открытыми акционерными обществами «Беларуськалий» и «Гродно Азот», сообщает БелТА.
«При этом открытые акционерные общества «Беларуськалий» и «Гродно Азот» осуществляют вывоз соответственно калийных и азотных удобрений за пределы Республики Беларусь и их реализацию только закрытому акционерному обществу «Белорусская калийная компания», которое осуществляет продажу приобретенных калийных и азотных удобрений за пределами республики», передает АФН.
Кроме того, БКК получила право при расчетах с банками-нерезидентами Беларуси, связанных с получением финансирования, страховать риски неоплаты или несвоевременной оплаты поставляемых на экспорт калийных и азотных удобрений в страховых организациях (в том числе у иностранных страховщиков, не имеющих права осуществлять страховую деятельность в Беларуси), определяемых финансирующими банками — нерезидентами Беларуси. ЗАО «Белорусская калийная компания» также может предоставлять покупателям белорусских азотных удобрений отсрочку платежа на срок до года от даты отгрузки.
До 5 декабря в целях применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость должен быть определен перечень документов, подтверждающих вывоз азотных удобрений за пределы страны. При этом калийные и азотные удобрения исключат из перечня товаров, на которые устанавливаются предельные минимальные цены.
В январе-сентябре 2010 года производство минеральных удобрений в Беларуси увеличилось на 87,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года до более 4,7 млн. тонн в перерасчете на стопроцентное содержание питательных веществ. Выпуск калийных удобрений при этом вырос в 2,2 раза до более 4 млн. тонн, азотных- на 0,6% до 566,5 тыс. тонн. Поставки на внешний рынок калийных удобрений за январь-август 2010 года увеличились в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года до более 2,9 млн. тонн, азотных — уменьшились на 13,8% до 129,3 тыс. тонн к январю-августу 2009 года.