Белорусское законодательство, в том числе и нормативные акты минздрава, регулирующие порядок обеспечения качества и безопасности продукции, надо приводить в соответствие с современными требованиями. Об этом заявил 18 января замминистра здравоохранения — главный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов. "В настоящее время в Беларуси проводится работа по либерализации санитарного законодательства", — отметил он.
«Из нормативной базы изымается то, что потеряло актуальность и сдерживает экономическое развитие», — констатировал Олег Арнаутов, передает БелаПАН.
В свою очередь заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Скуранович отметила, что для приближения санитарных правил Беларуси к нормам Евросоюза, изменения, например, произошли в правилах, касающихся переработки овощей, мяса и мясопродуктов.
«Согласно новым правилам, предприятия, сертифицированные по международным системам качества ХАС и ISO 22000, будут сами устанавливать объем и периодичность исследований продукции в своих или других аккредитованных лабораториях», — добавила Анжела Скуранович.
При этом специалист констатировала, что «пока предприятия с трудом решаются брать на себя такую ответственность».