Российского журналиста в Орше арестовали на трое суток

В ночь с 23 на 24 марта гражданина России Александра Лашманкина, который является главным редактором самарского информационного агентства "Свобода", сотрудники МВД Беларуси сняли с поезда Челябинск-Брест на первой остановке после границы - в Орше. Журналиста отвезли в местный суд по обвинению в хулиганстве, в котором его признали виновным и приговорили к аресту на трое суток.

Сам редактор в знак протеста против решение по его дело объявил голодовку прямо в зале суда, сообщает белорусская служба Радио «Свобода»

Александру Лашманкину предоставили дежурного адвоката, которого в здание суда привезли на автомобиле. Журналиста же в суд привели под конвоем. Рассматривал дело судья Инна Кохова, заседание суда было закрытым, передает «Русская служба новостей».

Судебный процесс начался без адвоката, сообщил член Международной наблюдательной миссии Иван Кондратенко. «Сейчас в Орше идет суд над Лашманкиным. Суд фактически закрытый. На суде нет ни адвоката Александра Лашманкина, ни представителей общественности. Представители Белорусского Хельсинского комитета пытались попасть на суд, но их не пустили», — уточнил он.

Ранее Александр Лашманкин сообщил, что его обвиняют в контрабанде наркотиков, однако потом обвинение было снято. Как заметил Иван Кондратенко, журналисту инкриминируют административное правонарушение по статье «хулиганство». Однако юрист не исключает, что «это обходная схема и Лошманкину могут позже подбросить наркотики».

По мнению Ивана Кондратенко, задержание редактора агентства «Свобода» связано с профессиональной деятельностью, поскольку Александр Лашманкин ехал в Минск и собирался освещать судебный процесс фигурантов «дела 19 декабря».

В то же время сотрудники милиции отказались сообщить причину задержания журналиста, а сотрудники Оршанского УВД на транспорте, которые задерживали Александра Лашманкина, заявили, что позже его освободили.

У Александра Лашманкина есть официальная аккредитация иностранного журналиста в белорусском МИДе. О случившемся сообщили российскому консулу, он выясняет подробности инцидента.

Россия ждет объяснений задержания гражданина РФ

Российское посольство также ждет объяснений в связи с задержанием журналиста и просит белорусские власти сообщить о мотивах задержания.

«Мы обратились к белорусской стороне с просьбой объяснить мотивы и обстоятельства задержания российского гражданина. В настоящее время мы ожидаем ответа от белорусской стороны «, — цитирует представителя дипведомства Вадима Гусева РИА «Новости».

Как уже передавал Телеграф, 16 марта в Минске задержали главу Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля над ситуацией с правами человека в Беларуси Андрея Юрова. Без предъявления каких-либо объявлений КГБ Беларуси дал юристу  24 часа на то, чтобы покинуть страну.