В Дзень Волi в Минске и регионах задержали 70 человек

В Минске и регионах 25 марта, когда белорусская оппозиция отмечает провозглашение Белорусской народной республики, празднование которой традиционно называют Днем Волі, силовики задержали почти 70 человек. Более половины, прежде всего задержанные превентивно, уже освобождены. 25 марта 2011 года некоторые белорусские СМИ уже окрестили "Днем неволi".

Правозащитный центр «Вясна» опубликовал фамилии 52 человек, задержанных в Минске, и фамилии 18 человек, которые были задержаны в регионах.

В Минске среди задержанных — заместитель председателя зарегистрированной в Чехии организации «Малады Фронт» Николай Демиденко, руководитель избирательного штаба Владимира Некляева на президентских выборах-2010 Андрей Дмитриев (находился под подпиской о невыезде как обвиняемый по делу о массовых беспорядках 19 декабря), а также Франак Вечорка, Виктор Ивашкевич, Татьяна Ким, Олег Корбан, Илья Шило, гражданин Польши Кшиштоф Кирджик и другие.

На некоторых составляются протоколы, судьба части задержанных неизвестна, передает БелаПАН.

В регионах среди 18 задержанных — мать Павла Северинца (сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия»; находится в СИЗО КГБ как обвиняемый по делу о массовых беспорядках) Татьяна Северинец (Витебск) и внештатный корреспондент информационной компании БелаПАH Владимир Лапцевич (Могилев). Журналист был задержан в 17:00, а в 22:00 он сообщил, что его повезут в изолятор временного содержания (ИВС) и, скорее всего, будут судить.

Как уже передавал Телеграф, в этом году представителям оппозиции не удалось получить санкцию городских властей на проведение праздничного шествия в Минске, а также договориться о неком едином сценарии празднования этого дня. В силу этого планы лидеров различных оппозиционных движений на 25 марта сильно разнились.

Кто-то пытался собраться на площади Якуба Коласа и возложить цветы у памятника, а другие представители демсил — отметить 25 марта в сквере имени Янки Купалы и возложить цветы к памятнику.

Однако площадь Якуба Коласа, куда собирались прийти активисты молодежных организаций, была оцеплена милицией. Стоянка автомобилей по обеим сторонам площади была запрещена. На выходе из метро стояли милиционеры и проверяли документы, интересуясь, зачем люди идут на площадь. Вскоре войти и выйти из метро было невозможно. Люди в штатском молчаливо, держа друг друга под руки, никого не пускали и ни на что не реагировали.

Стоит отметить, что такого количества автозаков и автобусов со спецназом сотрудников милиции и «тихарей» в штатском не было давно.

Еще с утра сотрудники ГАИ стали освобождать близлежащие стоянки около площади. Ближе к вечеру, начались превентивные задержания молодежных активистов еще до подходов к площади, хотя те шли с цветами, чтобы возложить их к памятникам.
 
При этом действия силовиков противоречили словам министра внутренних дел Беларуси Анатолия Кулешова о том, что если «вы хотите возложить цветы — пожалуйста».

Однако задерживания были, общественный транспорт в районе площади не останавливался, некоторых людей задерживали на остановках.