В Гродно судят журналиста Почобута

14.06.2011 12:01
Беларусь

Во вторник, 14 июня, в Ленинском суде Гродно начался судебный процесс корреспондента польской Gazety Wyborczej Андрея Почобута. Судья - Виталий Лецко, адвокат - Александр Бирилов. Заседание объявлено закрытым, на него не пустили даже родственников журналиста - его отца Станислава и супругу Оксану, которая пришла к зданию суда с полуторагодовалым сыном Ярославом.

Несмотря на то, что Андрей Почобут является поляком по происхождению, на процессе не разрешили присутствовать консулу генконсульства Польши в Гродно Яцеку Даливе, Дипломату заявили, что его нет в списках. Всего возле здания суда собралось около ста человек, сотрудники милиции проверяют у них документы, сообщает белорусская служба Радио «Свобода».

Среди собравшихся — предприниматель Александр Васильев, который проходил по одному делу с заключенным волковысским предпринимателем Николаем Автуховичем. Также приехал глава Движения «За Свабоду!» Александр Милинкевич, который по ходатайству адвокатов будет выступать на процессе в качестве свидетеля. «Власти боятся свободных журналистов, а не только политиков. Поэтому власти и организовали этот процесс. Это начало конца, агония власти», — заявил он. По словам оппозиционера, процесс объявлен закрытым, потому что доказательства вины Андрея Почобута отсутствуют.

Возле суда также присутствуют члены Белорусской ассоциации журналистов и ее председатель Жанна Литвина, активисты неофициального Союза поляков в Беларуси и представители правозащитных организаций.

Некоторые из собравшихся одеты в футболки с надписью «Свободу!», они заявляют, что в своих статьях Андрей Почобут ничего плохого не писал. Другие присутствующие держат газету, на первой странице которой размещается портрет подсудимого и статья «Почобут из заключения: «Меня не сломить». Группа людей скандирует у здания суда: «Свободу Почобуту!», другая молится за освобождение журналиста. Все они собираются дождаться результатов заседания.

Стало известно, что председателя Союза поляков Анжелику Орехво, которая собиралась ехать на суд, задержали у родственников в деревне Лапенки. Милиционеры требуют, чтобы женщина проехала с ними, Анжелика Орехво отказалась и требует адвоката. Ранее был задержан журналист из Союза поляков Игорь Банцер, который также намеревался ехать в суд.

Как уже передавал Телеграф, Андрея Почобута арестовали в ночь с 6 на 7 апреля по обвинению в оскорблении Александра Лукашенко (ч.1 ст. 368 Уголовного кодекса) и клевете на него по (ч.1 ст.367 УК). До этого журналист находился под подпиской о невыезде. Обвинения предъявлены за публикации в Gazecie Wyborczej, «Белорусском партизане» и личном блоге журналиста. Ему угрожает до четырех лет лишения свободы.