В КГБ назвали клеветнической информацию об изъятии денег у Наумовой

В Центре информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ Беларуси опровергли заявления ряда СМИ, касающиеся одного из лидеров гражданской кампании «Говори правду!» Светланы Наумовой, которая ушла из жизни 10 марта. В ЦИОС отметили, что информация «о неправомерных и бесчеловечных действиях сотрудников КГБ, носит клеветнический и провокационный характер».

Как сообщили в КГБ, 4 января 2011 года при проведении обыска в квартире Светланы Наумовой денежные средства не изымались. В доказательство ЦИОС КГБ привел протокол обыска, составленный в присутствии указанных свидетелей.
Также сотрудники КГБ сообщили, что допросы Светланы Наумовой проходили в связи с ее здоровьем не в здании КГБ, а в учреждениях здравоохранения с разрешения лечащих врачей. Последние показания политик давала 18 февраля 2011 года дома в присутствии родственников.
«Безосновательными являются и высказывания в СМИ о том, что со стороны КГБ было организовано препятствование присутствию на церемонии прощания с умершей членов руководства гражданской компании «Говори правду!»», — заявили в ЦИОС.
Так, следственные действия в отношении Андрея Дмитриева, по его просьбе в связи с участием в траурной церемонии перенесли с 13:00 12 марта 2011 года на 9:00, однако из-за отсутствия одного их адвлкатов, вообще, не осуществлялись. Между тем от лидера «Говори правду!» Владимира Некляева, находящегося под домашним арестом, в КГБ не поступало официального ходатайства об изменении ему меры пресечения в связи с похоронами Светланы Наумовой.
«Информация, поступающая в КГБ о заказчиках и исполнителях распространения клеветнических измышлений, обязывает ЦИОС повторно разъяснить неизбежность правовой оценки и ответственности за подобные правонарушения», — отметили сотрудники комитета госбезопасности.
Как сообщал Телеграф, 10 марта на 55-ом году жизни из-за внутреннего кровотечения умерла политолог, преподаватель Европейского гуманитарного университета и один из лидеров гражданской кампании «Говори правду!» Светлана Наумова, которая с 8 марта в тяжелом состоянии находилась в реанимации. Ее похороны прошли 12 марта.