27.04.2011 09:43
Беларусь

В Минске 26 апреля в парке Дружбы народов на площади Бангалор состоялся оппозиционный митинг "Чарнобыльскі шлях". Он был приурочен к 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Вместе с тем его организаторы и участники протестовали также против строительства АЭС в Островце и преследования властями сторонников оппозиции. Участие в митинге приняло примерно 500 человек.

Как передает корреспондент Телеграфа, площадку, отведенную для митинга, сотрудники милиции заблаговременно оцепили заграждающими турникетами. Всех входящих милиционеры снимали на видео. Демонстрантов также проверяли с металлодетекторами и досматривали их сумки.
Митинг начался около 18:15. Один из его организаторов, представитель оргкомитета партии «Беларускі рух» Юрий Ходыко предложил почтить минутой молчания память жертв Чернобыльской катастрофы и теракта в минском метро 11 апреля. В руках у демонстрантов были бело-красно-белые флаги и государственные флаги, флаги оппозиционных организаций. На сцене и возле нее висели растяжки с лозунгами против строительства белорусской АЭС, повторения ядерных катастроф в стране и за гарантии безопасности населения. Сторонники оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» собирали «пожертвования политзаключенным».
В ходе митинга один из его участников с помощью зажигалки попытался поджечь один из плакатов с лозунгами. На замечания организаторов он не реагировал и представляться также не хотел. В результате его решили передать сотрудникам милиции.
Участники митинга приняли три резолюции. Первая касается политической ситуации в стране и содержит требование немедленно прекратить все процессы над участниками акции оппозиции 19 декабря 2010 года, а также освободить всех задержанных. Вторая резолюция посвящена возвращению льгот ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, а также созданию при правительстве Беларуси постоянно действующего комитета, который бы следил за сохранением прав ликвидаторов. Третья резолюция призывает не допустить строительство АЭС в Беларуси ввиду ее чрезвычайной опасности для жителей страны.
Кроме того, глава Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич предложил создать постоянно действующий комитет по контролю за вызванным аварией на Чернобыльской АЭС радиационным загрязнением в стране. Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич отметил, что власти замалчивают связанные с аварией на ЧАЭС проблемы, а также с помощью госСМИ раскалывают белорусское общество.
Незадолго до окончания митинга один из его организаторов, ответственный секретарь БХД Денис Садовский призвал желающих пройти к расположенной через дорогу Чернобыльской часовне, чтобы поставить свечи и возложить цветы. Чтобы избежать провокаций, он предложил это сделать в частном порядке без лозунгов и флагов. Желающие попасть к часовне были вынуждены вновь пройти через заградительные турникеты. Людей, имеющих при себе, в том числе в сумках, флаги или бело-красно-белые элементы одежды к часовне не пускали.
Как ранее передавал Телеграф, организаторы «Чарнобыльскага шляха» согласились провести мероприятие на площади Бангалор, чтобы не давать повода правоохранительным органам применять физическую силу к собравшимся.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс