В ООН признали пытки со стороны белорусской милиции

Комитет по правам человека Организации объединенных наций признал нарушение гражданских прав несовершеннолетнего жителя Гомеля со стороны сотрудников милиции Беларуси в ходе разбирательства уголовного дела. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк.

Сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали 17-летнего Дмитрия Коребу 17 сентября 2001 года по подозрению в убийстве. Тело убитого мужчины с многочисленными колотыми ранами было обнаружено 24 мая 2001 года во дворе СШ № 2 Гомеля. 5 апреля 2002 года Гомельский областной суд признал несовершеннолетнего виновным в убийстве с особой жестокостью и неоднократном покушении на кражу. Подростка приговорили к 12 годам лишения свободы, передает БелаПАН.

Между тем, 10 декабря 2004 года мать осужденного Анна Кореба обратилась в комитет по правам человека ООН с индивидуальной жалобой. Женщина утверждала, что после задержания со стороны сотрудников милиции в адрес ее сына звучали угрозы, его унижали и избивали, чтобы получить от него признания в совершении убийства. Анна Кореба считает, что ее сын дал признательные показания, потому что не выдержал оказанного на него давления. Впоследствии подросток отказался от своих показаний.

В своем обращении в комитет ООН Анна Кореба отметила также тот факт, что в изоляторе временного содержания ее несовершеннолетнего сына в течение 11 суток держали в камере вместе со взрослыми. Подростка допрашивали без адвоката, законного представителя и социального педагога, а в ходе судебного заседания ему не позволили задать вопросы одному из главных свидетелей обвинения, личность которого была скрыта от участников процесса.

«Комитет ООН признал нарушенными в отношении Дмитрия: запрет пыток и жестокого обращения; презумпцию невиновности; право несовершеннолетнего содержаться в изоляторе отдельно от взрослых; право на допрос свидетелей, показывающих против него, а также не принуждаться к даче показаний против самого себя», — сообщил Роман Кисляк.