В первом квартале Беларусь платила за российский газ 223 доллара

Генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Владимир Майоров 25 марта сообщил, что в первом квартале 2011 года цена российского газа для Беларуси составила 223 доллара за тысячу кубометров. Гендиректор "Белтрансгаза" также заявил, что, несмотря на проблемы на валютном рынке, у предприятия нет "неурегулированных вопросов по оплате газа". "Мы, как импортоемкое предприятие, перестраиваемся в связи с этим, работаем на внебиржевом рынке", - пояснил Владимир Майоров.

В свою очередь председатель совета директоров ОАО «Белгазпромбанк», заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Андрей Круглов по итогам встречи с белорусскими партнерами заявил, что «Газпром» и «Белтрансгаз» выполняют свои договорные обязательства, передает БелТА.

По словам Андрея Круглова, российская сторона не видит причин, по которым «Белтрансгаз» мог бы не выполнить свои договорные обязательства в будущем. При этом он отметил, что все спорные вопросы стороны могут решить в процессе переговоров, несмотря на то, что «жизнь многогранна, изменчива».

Заместитель председателя совета директоров ОАО «Белгазпромбанк», заместитель председателя правления ОАО «Газпромбанк» Александр Соболь подчеркнул в свою очередь, что объем внешнего долга Беларуси не критичен, поэтому он не может вызвать беспокойство российской стороны. Александр Соболь также не видит «ничего страшного» в увеличении внешнего долга государства. По его мнению, главное то, на что власти направят внешние заимствования.