В регионах не разрешают провести пикеты в Дзень Волі

Могилевский горисполком не разрешил провести пикеты солидарности с заключенными оппозиционерами в Дзень Волі 25 марта. "Мы будем обжаловать это решение в суде, так как запрещать пикеты местная власть не имела права. Она должна была разрешить пикеты в другом месте и предложить его нам", - сообщил один из инициаторов пикета Юрий Новиков.

По его словам, «пикеты сначала запретили, а затем сказали, что есть вариант по улице Челюскинцев, 64в, хотя он и безлюдный». Оппозиция же хотела провести пикеты возле здания Могилевского управления КГБ и в сквере возле кинотеатра «Родина», передает «Еўрапейскае радыё для Беларусі».
 
Могилевская оппозиция намерена в ближайшее время обсудят вопрос проведения другого мероприятия 25 марта.
В Солигорске не разрешили провести диктант и пикеты
В Солигорске местные власти в лице председателя горисполкома Александра Лазука и управделами исполкома Галины Яскевич не разрешили проведение двух пикетов 25 марта. Так, активист гражданской кампании «Говори правду!» Николай Шаровар просил провести пикет возле городского универмага с целью «выразить поддержку политическим заключенным Беларуси», но пикет запретили из-за отсутствия отдельного письма с обязательством заявителя, сообщили в правозащитном центре «Вясна»
По словам активиста, решение неправомерно, так как в заявке он указал, что берет на себя все обязательства по обеспечению общественного порядка и безопасности во время пикетирования. «Власти нашли очередной надуманный повод для ограничения жителей города в правах», — сказал он.
Отказали в проведении пикета и Владимиру Шило, подавшему заявку на пикет в отведенном местными властями под эти цели стадионе «Строитель», вследствие проведения «работ по реконструкции стадиона». «Это — абсурд. Буквально на днях на стадионе будет матч «Шахтера». Откуда там взяться реконструкции. К тому же заявка была подана на 18:00, когда уже закончен рабочий день и никаких работ быть не может. И вообще, если в отведенном самими же властями месте под массовые мероприятия невозможно провести пикет, так пусть предлагают другое место, а не запрещают мероприятие. Это обязанность государства — обеспечить гражданам право на публичное выражение своих мнений, право на массовые собрания», — заявил оппозиционный активист.
Также солигорские власти не разрешили городской организации «Общества белорусского языка имени Франциска Скорины» в проведении диктанта по белорусскому языку в учреждениях и предприятиях города и района 25 марта.
В Гомеле пикеты можно проводить только около общества глухих
Кроме того, в Гомеле активистам «Говори правду!» запретили проведение пикета 25 марта, сославшись на то, что «содержание заявлений не соответствует требованиям пунктов 1,2 решения горисполкома «О массовых мероприятиях в городе Гомеле». 
Согласно данному решению, массовые мероприятия, организаторами которых выступают политические партии, профсоюзы и другие организации, можно проводить только на площадке у ДК «Випра» общества глухих в спальном районе.  Также, если массовое мероприятие проводят не органы госвласти, то организаторы должны подписать соглашения с коммунальными службами, милицией и скорой помощью, и приложить эти соглашения к решению. 
Как сообщал Телеграф, Минский горисполком 18 марта отказал в проведении запланированных оппозицией шествия и митинга в Дзень Волi 25 марта, разрешив только проведение с 18:00 до 20:00 митинга в парке Дружбы народов на площади Бангалор. Об этом сообщила один из инициаторов проведения акции Ирина Губская. «Мы считаем это издевательством, издевательством над людьми, над праздником и законами», — отметила она.