Участников «дела 19 декабря» хотят осудить на пять лет

В суде Фрунзенского района Минска во второй половине 2 марта возобновился начатый процесс над участниками акции оппозиции 19 декабря - Александром Молчановым, Дмитрием Новиком и Александром Отрощенковым. Гособвинитель попросил дать каждому из них по пять лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

Заседание продолжилось с рассмотрения видеоматериалов, значительная часть которых была без звука. На одном из видео Александр Молчанов опознал себя. На остальных нет. Хотя, как отметила судья, видео посвящены именно его действиям, передает белорусская служба Радио «Свобода».
После просмотра видео начались дебаты сторон, на подготовку к которым судья Татьяна Черкас выделить время не захотела. Первому слово предоставили гособвинителю. По ее мнению, видеоматериалы свидетельствуют о массовых беспорядках. Снятие Александром Молчановым флага со здания КГБ квалифицируется как оскорбление государственных символов. Кроме того, у него была непогашенная судимость, а Александр Отрощенков, оттесняя на проспекте сотрудников ГАИ, улыбался. Также обвинитель заявила, что все трое были в сговоре. В связи с этим она потребовала лишить всех обвиняемых свободы сроком на пять лет в колонии усиленного режима. 
Адвокаты: массовых беспорядков не было
Между тем адвокаты заявили, что никаких массовых беспорядков не происходило, так как не было насилия над лицами, поджогов, разрушений и вооруженного сопротивления, что предусматриваются статьей про массовые беспорядки, противоправные действия имели локальные характер. 
«Митинг проходил мирно, никакой агрессии его участники не совершали. Небольшая группа лиц — от 7 до 15 — разбила стекла. Били только пять человек, а остальные более 10 тыс. человек, ничего не повредили, не было никаких бесчинств и массовых беспорядков. Причем действия небольшой группы имели стихийный характер, и их целью было не уничтожить имущество, а проникнуть в Дом правительства», — заявил адвокат Дмитрия Новика. 
Адвоката Александра Молчанова в свою очередь отметил, что в действиях его подзащитного не было оскорбления флага. Более того, он сам явился с повинной, признал свою вину, сотрудничал со следствием, раскаивается и имеет двух нетрудоспособных родителей. Защита также попросила убрать из обвинения отягчающие заявления обвинения о нетрезвости Александра Молчанова, так как в материалах дела отсутствует акт медицинского обследования. 
Адвокаты попросили оправдать своих подзащитных
Адвокат Дмитрия Новика отметил, что действия его подзащитного подпадают лишь под административную ответственность, поскольку он не наносил ударов, а лишь жал на загородку, и поэтому их нельзя расценивать как удары и уничтожение имущества. При этом, подзащитный раскаивается, потери погашены, никаких тяжелых последствий его действий не было. Адвокат попросил оправдать Дмитрия Новика из-за отсутствия в его действиях состава преступления. 




Защита отметила, что ни у кого из митингующих не было оружия, поэтому из обвинения необходимо исключить вооруженное сопротивление, неисполнение же требований сотрудников ГАИ не является сопротивлением милиции, а только неподчинением. Адвокат заявил, что в материалах дела не указано, что уничтожил лично Дмитрий Новик. Двери уже были разбиты еще до него, а о разрушении столов актов нет. Кроме того, акт осмотра места происшествия подтвердил, что двери и окна подлежат восстановлению и не были уничтожены, то есть уничтожения имущества не было, а следовательно и состава преступления.


В свою очередь адвокат


 Александра 

Отрощенкова



 Вадим Мушинский 

подчеркнул


,



 

что



 

его



 

подзащитному



 

инкриминируется



 

не менее одного


 

удара



 

по



 

щитам


 

в



 

дверных проемах


 

Дома правительства



, но в зале суда подтверждения этому не были предоставлены.
 Видеоматериалы подтверждают, что Александр Отрощенков, находясь в толпе, лишь наблюдал, поскольку присутствовал там в качестве журналиста. Предоставленные обвинением материалы свидетельствуют о принадлежности подзащитного к оппозиции, но не об его участии в противоправных действиях 19 декабря. Заявления же о сговоре трех фигурантов дела, по мнению Вадима Мушинского, не имеют под собой никаких оснований. Он также сообщил, что ему не разрешали встречаться в тюрьме с Александром Атрошенковым. 






Заслушав выступления обвиняемых, которые заявили о своем раскаянии, суд удалился на перерыв до 17:45.


Как уже сообщал Телеграф, все трое фигурантов процесса обвиняются в участии в массовых беспорядках. Александр Молчанов, обвиняемый также в оскорблении государственных символов, заявил, что полностью признает свою вину, Дмитрий Новик признал вину частично. Между тем ранее во время просмотра видео было слышно, как спецназовцы кричат «Свои, свои, свои, ГУВД».
Первым же из 42 обвиняемых по «делу 19 декабря», кому суд вынес обвинительный приговор, стал член избирательного штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Василий Парфенков. Мужчину приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Кроме того, до 10 марта объявлен перерыв в судебных слушаниях по делам предпринимателя Дмитрия Медведя и граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова.