По санкциям против Беларуси Латвия прислушается к решению ЕС

Глава МИД Латвии Гиртс Кристовскис 11 января заявил, что Латвия будет использовать санкции по отношению к белорусским властям согласно общей позиции Евросоюза по данному вопросу. Однако он отметил, что аресты во время демонстраций в Минске нарушили сотрудничество ЕС и Беларуси. «Латвия, как и ЕС, требует освобождения задержанных», - сказал министр.

По мнению политика, экономические санкции не принесут результата — необходимо обсуждать визовые. Поэтому Гиртс Кристовскис не исключает, что визовый режим по отношению к Александру Лукашенко и белорусским чиновникам будет ужесточен.

«Я думаю, введение экономических санкций не даст желаемого результата. Что касается более жестких визовых санкций, то их следует обсудить, взвесив все «за» и «против». Полагаю, что более жесткий визовый режим в отношении Лукашенко и белорусских политиков не исключен», — цитирует министра портал tvnet.lv.

В интервью изданию председатель комиссии Сейма по иностранным делам, директор Института Латвии Оярс Калниньш отметил, что необходимо идти принимать все возможные меры, для развития в Беларуси демократии. «Латвия, прежде всего, должна думать о жителях Беларуси, их правах и безопасности», — полагает он.

«Поскольку мы являемся частью ЕС, то нам нужно следить за тем, какая будет общая политика Евросоюза в отношении Беларуси. Я не считаю, что у Латвии в этом вопросе должна быть какая-то отдельная позиция», — добавил Оярс Калниньш. Политик выразил мнение, что ЕС сейчас должен в первую очередь стараться помочь демсилам Беларуси, а не думать о наказании чиновников страны.

Политолог и директор центра политики EuroCivitas Виктор Макаров обратил внимание на то, что Латвия граничит с Беларусью, а потому взаимоотношения с данной страной для нее более важные, чем для других стран Европейского союза. Поэтому, считает он, отношения двух государств необходимо формировать на долгосрочной основе и учитывать возможную смены власти. «Новая белорусская власть будет оценивать Латвию и по тому, какая была реакция нашей страны на годы правления авторитарного режима», — приводит слова Виктора Макарова ИА «REGNUM».

Политолог перечислил, какие именно действия, по его мнению, Латвии следует предпринять по отношению к Беларуси: осудить прошедшие президентские выборы как несвободные и волну преследований после них; «заморозить» двусторонние проекты и политические связи с официальным Минском до того времени, пока не будут освобождены все арестованные; помогать в вовлечении Беларуси в Европу после выполнения требований Евросоюза.