Василевич предлагает протестующим писать в Администрацию президента

06.07.2011 17:13
Беларусь

Участникам акций молчаливой солидарности следует не организовывать флэш-мобы, а обращаться со своими жалобами и предложениями в администрацию президента. Об этом заявил генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич. "В Республике Беларусь обеспечивается право граждан на обращение в органы государственной власти и к должностным лицам", - заметил он.

"Есть возможность и для граждан, которые имеют выход в интернет, направлять свои обращения в государственные структуры, например, на сайт Администрации президента", — сообщил генпрокурор.

Григорий Василевич также напомнил, что, согласно белорусским законам, для проведения массовой акций необходимо прежде подать заявку. Этот принцип "присущ ряду современных государств", добавил он.

"Флэш-мобу, как заранее спланированной массовой акции, где участники  выполняют заранее оговоренные действия, даже в странах с давними демократическими традициями обычно противодействует полиция, используя и силовые методы", — заявил генпрокурор.

В качестве подтверждения своих слов он упомянул первые флэш-мобы, которые прошли в 2003 году в Нью-Йорке, а также уже в 2011 году — в Москве, Краснодаре, Львове и Алма-Ате.

"Нарушение законодательства о массовых мероприятиях во всех странах влечет юридическую ответственность, например, административную, в том числе в Беларуси. То, что организуются несанкционированные массовые мероприятия, подтверждается размещением через интернет различного рода "планов" их проведения и следование этим планам их участников", — считает Григорий Василевич.

Василевич призвал милицию быть на акциях "максимально корректной"

"Хотелось бы, чтобы граждане использовали законные способы решения проблем, а организаторы понимали, что они также несут ответственность за свои провокационные действия. Полагаю, что вопросы экономического характера могут решаться не на разрушительной, а на конструктивной основе. Все разумные идеи, реализация которых прогнозируема, желательно воспринимать позитивно", — призвал он.

Кроме того, генпрокурор пояснил, что работники правоохранительных органов "сами также обязаны неукоснительно соблюдать действующее законодательство, включая ведомственные акты, быть максимально корректными, предварительно, если позволяет ситуация, представляться и требовать от граждан прекращения противоправных действий, разъяснять законодательство и последствия его неисполнения".

Как уже передавал Телеграф, 3 июля во время акции молчаливого протеста в Беларуси было задержано около 380 человек, более 200 из которых — в Минске. При задержании людей избивали, на большинство участников акции протеста были составлены протоколы об административном правонарушении.